Творчество и Айкидо

Творчество и Айкидо

Почему творчество важно в боевом искусстве? Что общего имеет боевое искусство с ним?

 

А вот что:

 Согласитесь, что жизнь – это непредсказуемая штука. Ничего в жизни нельзя знать заранее. А любая боевая ситуация (схватка) – это модель жизни. Поэтому просчитать ее, учесть все детали и знать заранее приготовленный ответ, прием, технику и т.п. нельзя.

  А творчество, воспитанное как навык, может все.

  Творчество не ограничено рамками логики. Творчество решает любые задачи. И мы учим своих учеников этому навыку. Конечно, творчество в айкидо приходит не сразу. Обучение в любом боевом искусстве начинается с базовых техник.

  Но знание только одних основ не дает возможности грамотно и в полной мере применить айкидо. Ведь мало изучить одни только приемы, их нужно объединить в связки и комбинации. И так как ничего не может быть запланировано, мы должны иметь навык использовать их спонтанно.

  Приемов в айкидо не так уж много, но комбинаций огромное множество. Это как шахматы: набор фигур ограничен, но все комбинации до конца не известны. И так же как в шахматах, на определенном уровне встает такое понятие как творческая мысль.

  Чтобы быть готовым ко всему, нужно развивать в себе творчество. Здесь хороши любые способы: рисование, поэзия, музыка и т.п. Овладевая возможностью творить, вы всегда будете непредсказуемыми. Так же как картина мастера неожиданна и неповторима, ваша реакция на атаку станет «новостью» для нападающего.

  В нашей школе мы строго следим за традициями, подходим ответственно к подготовке наших учеников в области базовых техник и принципов. Но в то же время мы всегда поощряем творчество.

  Наши ученики, как правило, творческие люди. Они не зациклены на одном айкидо. У каждого есть хобби.

  В Японии было принято, чтобы самурай, помимо воинских искусств, изучал изящные искусства (поэзия, каллиграфия). Эти уроки были обязательными в списках обучения.

  Приобщение к творчеству, приобретение привычки творить, выдумывать, а значит, не быть в рамках, дает огромную возможность импровизировать, приспосабливаясь к условиям боя.

    Мы научим и вас мыслить нестандартно, находить решения там, где, казалось бы, их не может быть.

 В общем, во всем иметь творческий подход.