Айкилагерь

Айкилагерь

Айкилагерь

Айкилагерь с выездом на природу, в нашей школе проводится 2 раза в год: на зимних каникулах (5 дней) и на летних каникулах (10 дней). На эти периоды мы стремимся к полному погружению детей в тренировочный процесс, именно поэтому мы обращаемся к родителям с просьбой не приезжать в лагерь к детям и не давать с собой гаджетов, способных отвлечь. Именно поэтому ребята лишены телефонов на целый день и могут звонить домой только вечером.

Наша задачи на это время: добиться самостоятельности, умения принимать решения, выроботать ответственность за свои поступки, взаимопонимание, дисциплина по отношению к распорядку дня и своим вещам, повышение уровня физической и специальной (Айкидо) подготовки, развитие творческих способностей (участие в театральных постановках, создание собственных номеров самодеятельности, рисование, лепка и т.п.)

Дома ребенку созданы в основном комфортные условия: родители окружают заботой (порой чрезмерной), делают многое за свое чадо, кормят тем, что он предпочитает, к чему приучили. Ребенок живет с теми людьми, к которым привык: мама, папа, бабушка, дедушка, брат, сестра. В лагере же приходится делить комнату с малознакомым человеком. Часто даже селятся вместе друзья, но со временем оказывается, что они на самом деле разные, и нужны силы, терпение, понимание, чтобы ужиться вместе. Мы видим, что многим это удается с трудом, и приходится работать над собой, что не так просто. Ребята видят на практике, что все мы разные, мнения, интересы, привычки, потребности и предпочтения могут различаться. Один любит пораньше лечь спать, другой попозже, да еще и поболтать перед сном; кто-то хочет тихонько почитать, а другой толпу громких ребят приводит; один приучен дома к идеальной чистоте и знает, что свои игрушки и вещи надо убирать и складывать, сосед же его ленится и наведением порядка в комнате по собственной воле заниматься совсем не желает. И тут нестыковка. Начинаются конфликты, которые детям раньше и не представлялось возможности решать. Это для них полезный опыт, который не удастся получить дома, особенно если у них не имеется родных сестер и братьев. Таким образом ребята учатся искать пути решения из трудных ситуаций. У каждого появляется возможность увидеть, что, оказывается, все не только так, как он хочет, что бывают другие взгляды, интересы, что стоит к ним прислушиваться, чтобы не остаться одному.

Дети попадают в обстановку, отличную от привычной. Рядом в течение 5-10 дней находится много различных ребят, имеющих такие непохожие друг на друга характеры. Первые 1-2 дня они этого не видят, а потом начинают замечать. В школе тоже много разных детей, но школа лишь на полдня, а тут круглые сутки. Не все по душе, не все нравится, порой и ссор не миновать. Это неизбежно. Но ребята получают модель жизни. Они понимают, что надо учиться уживаться, где-то идти на компромисс, поступиться своими интересами. А главное принимать ближнего, ситуацию без излишней эмоциональности. Каждый лагерь нам приходиться иметь дело с индивидом, причиняющим неудобства в плане питания. Это те ребята, которых дома приучили питаться определенным образом, чьи родители идут у них на поводу. То они каши не любят, то чай несладкий, то соус им не подходит. Лагерь помогает таким ребятам понять, что ради них по-другому готовить не будут. Им приходится примиряться, как-то приспосабливаться. Дают всем одно и то же. Если тебя что-то не устраивает, найди решение, выход из ситуации. Голодному-то быть не хочется. Нет рядом мамы или бабушки, которые тут же кинутся готовить другие яства. Надо самому думать, как быть. Со временем ребята до этого доходят. Например, не любит Миша кашу, так он находит того, кто готов поменять бутерброд или йогурт на кашу. Или не хватило чая, так можно не сидеть и грустить или ругаться, а пойти к поварам и попросить налить в чайник еще. Без сахара чай можно иногда и выпить, не нравится – не пей, у каждого есть право. Особо догадливые опять же к повару обратятся. Не лежит у Вани душа к различного рода подливкам – нужно встать и пройти 10 метров на кухню, попросить дать порцию без подливки. Если разлил что-то за столом, не сидеть с испуганным видом и ждать, когда придут каратели и начнут кричать, но, тем не менее, все уберут, а пойти самому за тряпкой и исправить свою оплошность. Так ребята учатся самостоятельно решать свои проблемы, на вид вроде мелкие, но все-таки важные, потому что приобретается навык именно благодаря мелочам. К тому же нередко мы видим, что ребенок совсем не умеет за столом что-либо делать без помощи взрослого. У него появляется прекрасная возможность научиться самому намазывать масло на хлеб и наливать себе суп. Для детей это хоть и крохотное, но все же новое умение.

Часто перед лагерем родители жалуются, что их ребенок плохо питается (не то, чтобы предпочитает что-то определенное, а просто мало ест), и просят проследить за ним, не выпускать из-за стола, пока тарелки не будут пустыми. На наш взгляд, заставлять не стоит. Каждому надо давать право выбора. Дети знают, что приемы пищи 4 раза в день в определенное время, и ради них никто не будет открывать столовую и нестись готовить. За завтраком плохо ребенок поел, просто не захотелось. Так может, его организму сейчас и не надо есть, он сам чувствует, голоден ли он. В лагере нет магазинов, куда дети могли бы сами в любое время бегать за сладостями, нет вазы с конфетами и печенья в шкафчике, как дома, которые явно вкуснее каши или омлета. У ребят нет другой, более любимой, альтернативы этому “несъеденному” завтраку. Часто бывает, что дети не очень усердно едят первые 2-3 дня, но со временем они устают, начинают чувствовать, что силы, потраченные на тренировки, надо восстанавливать, да и большое количество времени, проведенном на свежем воздухе, дает о себе знать, и все больше тарелок в столовой после трапезы остаются пустыми. Дети начинают есть все, потому что уже понимают, что попали в другую обстановку, отличную от дома: сладостей в любом количестве нет, «догнаться» бутербродом или чем-нибудь другим из холодильника, когда захочется, возможности не представится, тренировок много, сил тратиться гораздо больше, чем в обычных, домашних условиях, как следствие – появляется здоровый хороший аппетит. Да и, как показывает практика, дети, оторвавшись от родителей, ведут себя по-другому. Они чувствуют, что никто за ними не следит, не заставляет. Получается, на удивление всем, дети, на которых жалуются родители (в плане еды) абсолютно нормально питаются в лагере.

Сейчас ребята все больше времени проводят дома, за компьютером. Гулять их совсем не тянет, общаться со сверстниками тоже. А в каникулы свободного времени много. Ребятам даже не приходится придумывать, чем его занять. Есть же компьютеры! За ними можно зависать целыми днями. И не надо тратить силы, чтобы выдумать, что бы такого интересного, увлекательного сделать. Все просто – игры в железном ящике. Ну, или на крайний случай – телевизор. В лагере ребята этого лишены. Имея время, свободное от тренировок, прогулок и прочих совместных занятий, многие первое время даже теряются. Они уже успели разучиться, а может, и не успели научиться находить ему применение. Дома, не задумываясь, включают телевизор, компьютер. Да даже и взрослые (мама, например) всегда дадут задание. Но тут-то этого нет: ни гаджетов, ни родителей. Приходится справляться самому. На начальных порах это бывает тяжело. Появляется вакуум. И тут наступает потребность подумать, начать контактировать с другими ребятами. В ход идут настольные игры, дети кооперируются, собираются в кружки по интересам, узнают новые игры, вспоминают старые. Время, проведенное ребятами вместе, ведет к сближению. Именно в лагерях наши ученики учатся находить замену железным ящикам. Они начинают понимать, что есть вещи интереснее, и что свое время можно использовать веселее и полезнее. К тому же свободное время помогает детям развиваться творчески: ребята начинают рисовать, вырезать, лепить, клеить.

В лагерях мы вводим игры для интеллектуального развития. Такие как «ALIAS», «Крокодил», «Шляпа», «Тик-так-бум» и т.п. Они помогают развивать воображение, учат излагать свои мысли, объяснять, развивать актерские способности, например, когда какое-либо слово надо показать, без участия речи. Многим детям игры такого рода позволяют открыться, почувствовать себя увереннее. Причем не только в лагере, но и в жизни. Ведь в игре ребята забываются и начинают с азартом участвовать. Кому-то, конечно, нужно время, чтобы раскачаться, заставить себя принять участие. В лагере коллектив не очень большой, со временем все друг друга знают, да и атмосфера позволяет с меньшими (чем в жизни) усилиями перейти через барьер и с удовольствием приняться за игру со всеми. Отгадывание слов и ситуаций заставляют ребят работать умственно, усердно думать. И так как это все делается в виде игры, иногда в виде соревнования и никак не насильно, то работается ребятам лучше. Игра «Тик-так-бум» улучшает у ребят реакцию, способность быстро думать, пополняет словарный запас. Помимо этих общих интеллектуальных игр в лагерях вводятся иные игры, в которые ребята играют в свободное время. Игр этих с каждым годом все больше. Они есть и командные, и те, в которых каждый сам за себя; и быстрые, и на долгое время; и на скорость и реакцию, и те, где надо подумать, подсчитать, учесть различные возможности. Эти игры имеют колоссальное количество положительных черт: и время, проведенное вместе, и сплочение, и работа ума, и реакция, и усидчивость, и математические способности и т.п. Узнавая новые игры в лагере, ребята смогут потом их вводить в компании своих товарищей, да и в иных, незнакомых коллективах, что поможет ребенку завести новых друзей, улучшить свое положение среди знакомых и повысить свою самооценку.

Кому-то из ребят проще с этим справиться, кому-то – сложнее, кто-то с первого дня легко погружается в атмосферу лагеря, кто-то же нуждается во времени. В некоторых моментах ребенку нужна помощь со стороны родителей. Особенно, если он впервые оторвался от мамы. Родителей тут ждет тонкая работа. Дети скучают – это естественно! Кто-то сильнее, кто-то меньше. Звонки родителям совершаются вечером после насыщенного событиями, тренировками, общением дня. Дети уже устали. Само собой разумеется, они по родителям соскучились. И тут мамин голос. Все сошлось в одной точке. Итог – расстроенный ребенок. Целый день мы видим активного, веселого, неунывающего человека. Родители же по телефону слышат слезы, тоску. Надо понять это и помочь своему сыну или своей дочери. Если папа начинает спрашивать, никто ли не обижает, дает нравоучения, что необходимо при первой возможности давать всем сдачи, что он, если надо, приедет и всем там покажет; бабушка плачет в трубку от того, что скучает. Такие разговоры с близкими только усложняют ситуацию. Дети начинают себя жалеть, считать, что они бедные и несчастные, и им становится действительно в тягость. Сложнее даже, наверное, родителям во время лагеря, чем детям. Ребята постоянно чем-то заняты, они в окружении людей, день полный, насыщенный и о родных вспоминается только при виде телефона. Мама же целый день в мыслях о своем чаде, о том, как у него дела, ничего ли не случилось. Ребенок до звонка и не унывал вовсе, и часто именно родители затягивают его в это состояние. Со стороны взрослых требуется моральная поддержка. Лучше говорить веселым голосом, спрашивать о событиях, уводить от грустных мыслей и печального настроения. Если у ребенка случилось что-то не очень хорошее (с кем-то поссорился, что-то не поделил, либо что-нибудь не получилось на тренировках или даже просто ему тяжело), нужно выслушать, подбодрить, при необходимости что-либо посоветовать, настроить ребенка положительно. Ему сложнее будет, если мама начнет сожалеть ему, говорить, какие все плохие. И уж точно не следует ребенка при любой неудаче забирать из лагеря по первому зову. С трудностями надо учить справляться. Крайне редко бывает все идеально гладко. В то же время, когда ребенок начинает жаловаться, не стоит говорить ему: «Разбирайся сам!». Выслушать, обсудить. Может, ребенок, озвучив свою неприятность, ощутив участие, даже на расстоянии, сам найдет решение. В таком случае он будет даже больше доволен собой, нежели в случае, когда ответ ему сказал взрослый. Надо незаметно, мягко направлять в нужное русло.

Несмотря на свободное время, основную часть дня дети проводят на спортивных тренировках: пробежки, зарядки, общая физическая подготовка, айкидо, эстафеты, игровые командные занятия. Разнообразие тренировок не дает ребятам соскучиться, позволяет держать их в тонусе. Широкий спектр тренировочных направлений дает многостороннее развитие. Помимо физических, силовых нагрузок индивидуально для каждого ребенка, дети еще нарабатывают умение действовать вместе, и не думать только о себе, но и не забывать о других, что мы можем наблюдать во время эстафет, дающих возможность получить дополнительный стимул стараться, напрягать свои силы, чтобы не подвести команду, не расстроить товарищей. Эстафеты на тренировках, работа по звеньям в течение всего лагеря ведут к сплочению, ребятам так проще узнать друг друга, познакомиться. С первых часов ребенок чувствует, что он не один, а уже в мини коллективе (звене), где обязательно есть звеньевой, к которому можно при необходимости обратиться. Важный аспект – это ответственность. В звене ты уже не сам по себе, когда результат твоих действий отражается только на тебе, а ты уже в команде, где любое твое плохое поведение, халатное отношение к чему-либо, баловство, непослушание, не старание, лень имеет влияние на все звено. Звеньевые (самые старшие ребята) тоже вынуждены начать думать, следить, помогать, строить помимо себя еще и ряд других ребят, они уже чувствуют ответственность за все свое звено в целом и за каждого участника в отдельности.

Благодаря айкилагерю у нас, тренеров, появилась возможность лучше узнать детей. Ведь мы находимся с ними вместе в течение долго периода времени, что позволяет нам общаться непосредственно, без участия родителей. Дети раскрываются нам, становятся ближе. Многое в ребятах становится нам понятным, ведь нам ничто не мешает наблюдать за ними, их поведением, поступками, разговорами. Мы можем сами делать выводы о детях, без влияния мнения родителей, дедушек, бабушек, нянь. Ребенок в лагере такой, какой он есть на самом деле. А зная, какой он, что его интересует, увлекает, беспокоит, мы можем уже искать подход к нему, искать общий язык. Во время поездок ребята узнают друг друга, знакомятся с тренерами. И потом, если они остаются в нашей школе, им легче: переход в другую группу (из-за смены в школе, возраста, переезда, других секций) для него уже не является стрессом, так как кого-то из ребят он уже точно знает (ездят дети из всех групп с 7 лет), да и тренеров в лагерях он встречал всех. Более того, обычно такие встречи с ребятами из лагеря приносят много радости.

Кому-то из учеников айкилагерь поможет выявить проблемы психического характера, о которых раньше и не подозревали. Например, боязнь темноты, боязнь остаться одному в комнате на ночь, нежелание оторваться от родителей, неумение контролировать свои действия. И это хорошо, что теперь она на виду и можно ее решать. Сложности есть всегда, без них не обойтись. Ребенку надо обязательно дать возможность увидеть их, прочувствовать и постараться решить. Для него это неоценимо важный опыт. Но даже эти сложности, неполадки в чем-либо, ссоры с ребятами, обиды и т.п., которые, несомненно, многому учат, со временем забываются, а море положительных эмоций остается, в памяти откладывается, что было весело. Ребенок запоминает ощущение радостной атмосферы. А это самое главное.

 

Вера Шульгина.

Айкилагерь. Январь 2016