Айкидо путь гармонииБлог

Один день из жизни с Айкидо

Опубликовано

Алексей Шульгин

руководитель школы,

II дан по Айкидо-айкикай

 Если вы встали на путь (не сочтите за пафос) изучения Айкидо, то с первых шагов, с первых часов занятий вы должны начать вырабатывать в себе навык, о котором пойдёт речь в этой статье.

 Этот навык поможет вам как никакой другой. Это умение позволит вам заниматься Айкидо везде и всюду практически 24 часа в сутки, 7 раз в неделю, 365 дней в году не уставая, а, наоборот, приобретая энергию.

Пропитывание

 Более подходящее слово для названия этого навыка я пока не нашёл. Это означает, что я пропитываю Айкидо все сферы жизни.

 Я начинаю видеть Айкидо, слышать Айкидо, чувствовать его руками, мозгом и сердцем. Я двигаюсь туда, где есть Айкидо и мне не совсем интересно там, где его нет.

 В книгах классиков я нахожу Айкидо, в фильмах Тарковского и Акиры Курасавы вижу его.

 Любое занятие я превращаю в тренировку по Айкидо. Я стараюсь мыслить категориями Айкидо. Пусть не всегда это получается, но я стараюсь, и мне это нравится.

 Мы не сможем понять учение в полной мере, если будем ограничивать себя занятиями в Додзе.

 Даже занятия на семинарах у самых маститых мастеров не смогут вам дать больше, чем выработка «Чутья» на Айкидо. В своё время я посещал много семинаров разных педагогов. И, да простит меня сообщество Айкидо, далеко не на всех я видел суть Учения. Очень часто это хорошие, качественные, технические семинары, напоминающие занятия по геометрии и физике в средней школе. Я не умаляю значимость таких занятий для разучивания базовых знаний, которые необходимы для сдачи технического экзамена. Я о других навыках – я про Айкидо в самом широком, в самом базовом понимании.

Чтобы видеть Айкидо, нужно понять, с чем мы имеем дело в принципе.

 Согласитесь, что Айкидо – это не вещь и охарактеризовать его как вещь не выйдет, не получится. Айкидо – это учение. Как известно, любое учение призвано учить, учить справляться с проблемами, которые встают на пути человека. Также любое учение призвано объяснять природу вещей, которую оно изучает. Возьмём любые школьные предметы. Русский язык, например. На уроках языка мы изучаем сам язык, его правила, технику написания слов, историю возникновения этих слов. На уроках истории мы узнаём прошлое людей, народов, земли. На физике различные явления природы, описанные законами и формулами.

 А что же мы узнаём на занятиях Айкидо, чему нас учит это учение?

 Возможно, вы скажете «Рукопашному бою» и будете не совсем правы. Потому что Айкидо учит несравненно большему, чем ведение боя. Айкидо учит нас гармонии, учит, если хотите, правильному поведению на планете Земля. Поведению, которое позволяет поддерживать нужный баланс между жизнью и смертью, любовью и ненавистью. И рукопашный бой в стиле Айкидо основывается на этом балансе, на этой гармонии. Невозможно познать Айкидо, не имея представления о таких понятиях как любовь, эго, гордыня. Не разобраться в таких составляющих жизни как радость, ненависть, гармония, красота, правда, ложь.

 В каждой группе Айкидо, находящейся в любой стране мира, вам покажут приёмы, вас научат падать и вставать. Но эти знания останутся только технической стороной вопроса.

 Понимание же любви требует любви, требует постоянного пребывания в этом состоянии. Вдумайтесь! Всё время! А это не просто. Практикуя рукопашный бой особенно тяжело.

 

 Высокоэффективная боевая практика есть результат пребывания в гармонии с силами любви. С силами, которые дают жизнь. С силами, которые поддерживают этот мир в равновесии.

И проходя обучение по стандартной схеме занятий 3 раза в неделю по полтора — два часа, невозможно понять Айкидо, невозможно понять жизнь.

 Ведь жизнь многогранна. Ситуации, возникающие в жизни, всегда реалистичны, и решать их нужно сразу на белое. Жизнь — это опыт, опыт принятия решений. Выбор любого решения — это шаг в ту или другую сторону, это предпочтение «да» или «нет», чёрному или белому, правде или лжи.

 Человечество всё время находится в состоянии выбора. Мыслители, живущие и жившие на планете Земля всё время, каждый в свою эпоху, решают одни и те же вопросы. И большинство из них приходят к ключевому понятию. Люди приходят к любви. Все священные книги, так или иначе, говорят нам об этом. Любить – это счастье, быть любимым – это радость, любовь — это естественное состояние человека. Человек без понимания любви – обделённый человек. Почему же мы, люди, занимающиеся Айкидо, не можем познавать это? Я считаю, что жить и не стремиться к любви – это преступление перед самой жизнью.

 Возвращаясь к теме статьи, я предлагаю вам увидеть, разглядеть Айкидо во взаимодействии причин и следствий, физических явлений, взаимоотношений людей, поведении и повадках животных. Я предлагаю вам выключить телевизор и обратить своё внимание на мир, на то, что происходит с вами, а не с героями сериала и очередного выпуска новостей.

 Я предлагаю вам сейчас прожить один день, посвящая его Айкидо.

Прожить его вместе. Хотите я опишу свой день? Если хотите, читайте, слушайте…

 Утро, сон покидает голову, тело. Я не тороплюсь вставать сразу, я буду пребывать в состоянии неопределённости некоторое время. Я хочу почувствовать пробуждение более подробно, чем простое открывание глаз. Я хочу зафиксировать миг пробуждения, миг возвращения к свету, миг, когда сознание вернулось ко мне. То есть момент перехода.

 Мне кажется, что если это удастся, то я сотру границу между сном и бодрствованием. Это позволит стать более осознанным, чем сейчас, может, я смогу выходить из состояния сна, когда пожелаю и без напряжения – полезный навык. Но это пока недоступно для меня. Всегда присутствует некий промежуточный момент, сейчас он стал коротким, раньше он был длиннее, он занимал больше времени.

 Или это было не время? Или это просто ощущения протяжённости момента?

 Странное состояние перехода, не сознание, но и не сон. Тягучее состояние, пластичное состояние, состояние вне тела. После него приходит осознание тела. Видимо, мозг просыпается окончательно и на меня обрушивается мир материальный, мир вещей, мир логического рассудка. Мир, данный мне, мир, с которым мне приходится взаимодействовать каждый день, пока я жив, пока наделён телом.

 Пора вставать. Я прокручиваю в голове свои планы на сегодня и поднимаюсь с постели, делаю это машинально, не задумываясь. Сегодня у меня в планах пробежка.

 Я не заметил, как оказался на улице. Странная составляющая жизни – действия на автомате, действия, доведённые до автоматизма. Хочу вспомнить, как завязывал шнурки на кроссовках перед выходом на улицу, и сделал это не сразу. Вспомнил не сразу.

 «Мне важно вспомнить детали» — говорю я себе.

 Детали всплывают, но как-то неохотно. Ох уж мне этот автоматизм действий, когда хочешь восстановить процесс, который прошёл мимо фиксации твоего сознательного аппарата, это даётся с трудом. Я хочу понять механику этого процесса, этого явления.

 Многие тренера говорят, что автоматизм это гут, но мне кажется, что это заблуждение, это хорошо, когда ты работаешь на конвейере или у тебя узкая специализация, или действия твои, а может быть, и жизнь ограничены правилами.

 Какие правила мне предлагает жизнь?

 Если хорошо подумать, то эти правила создаю я сам, даже если принимаю чужие, после принятия, соглашения, они становятся моими правилами. И вот ходят вокруг меня люди с разными, со своими правилами.

 А автоматизм так похож на оптимизацию, а оптимизация на леность, что согласиться с его эффективностью не приходиться. Хотя, как навык в рамках установленных правил, вещь всё же полезная, экономная вещь.

 А я уже достаточно далеко убежал от дома, как-то незаметно, похоже, разбираясь с одним автоматизмом, попал в ловушку другого. Но бег тем и замечателен для меня, что, не думая о том, как я переставляю ноги и как делаю вдох и выдох, я могу размышлять.

Чем не мантра, чем не медитация?

 Всё же стоит обращать внимание на технику бега, хоть иногда. Странная это штука взаимодействие тела с пространством. Взаимодействие подошв с покрытием. Представляю свою стопу как систему отдельных точек, то же делаю с дорогой, дорога – это точки, расположенные одна за другой, одна за другой. Устанавливаю контакт точек на стопе с точками дороги. Точки взаимодействуют от пятки к носку, развивая энергию отталкивания всего тела от поверхности земли, тогда взаимодействие с точками, находящимися на дороге, прекращается. Энергия отталкивания передаётся в ногу дальше, и тело бежит по планете, перемещает себя, вместе со мной.

 В Айкидо мы тоже взаимодействуем с телами и, если их представлять как систему точек, по которым проходят различные импульсы и энергии, то становится многое понятным, или занятным? Например, момент контакта во время нападения и переход энергии атаки от одной точки к другой. От одного тела к другому.

 Но бежать, контролируя процесс, всё же трудно, неудобно как-то. Отвлекусь на дыхание. Дыхание ведь тоже взаимодействие, ещё какое взаимодействие. Воздух даёт нам больше энергии, чем вода и пища. Без воздуха мы долго не протянем. Значит, всё пространство, заполненное воздухом, есть пространство энергии? Интересно, на сколько шагов я делаю вдох, и на сколько я делаю выдох? На «три» вдох. Нет, на «четыре». А выдох на «два». Нет, на «три». Тьфу ты, совсем запыхался.

 Нет, похоже, с дыханием как раз автоматизм необходим, видимо, тело без меня знает лучше, сколько ему нужно воздуха. Добежал до реки. Интересно, если бежать вдоль берега по течению, будет легче, чем бежать против него, против течения?

 Летит птица, совершенно отчётливо видно, что она поднимается ввысь, делая совсем мало взмахов крыльями, как будто её поднимает столб воздуха. Стая голубей легла на крыло и теперь отчётливо видно, что набрав определённую высоту, птицы опускаются вниз, не производя взмахов своими крыльями. Я уже не раз наблюдаю это. Они планируют всей стаей, опускаясь по невидимой спирали, как по гигантской горке в несуществующем аквапарке.

 Спираль… есть в ней что-то магическое, что-то сакральное. В Айкидо много движений по спирали. Попав в такую спираль во время атаки, теряешь контроль над своими действиями.

 Возвращаясь с пробежки, я предпочитаю пройтись пешком. Видимо, переход из одного ритма в другой, из бега в шаг приносит новый поток мыслей. Мне вообще кажется, что мысли не рождаются в нашей черепной коробке, а забредают в неё, как гости. Некоторые из них задерживаются надолго, некоторые мимолётны, как вспышки света. Часто именно в такие переходы из одного состояния в другой ко мне приходят мысли в виде стихотворных строк, часто приходят мысли, если это мысли…

 Я дома сегодня, впрочем, как и всегда я совершу поездку на своей машине на свою работу. Странно называть любимое дело «работой». Я работал много где и много кем, и это была настоящая работа, что называется «от звонка до звонка». Работа не любимая и ни к чему не ведущая. Работа без любви, сплошная механика, нужная для того, чтобы выжить, причём, не мне, а тому, кто стоит выше меня.

 Сейчас я люблю то, что делаю, и, отдаваясь этому чувству и не слушая никого, я росту во всех направлениях, какие мне нравятся. Я еду на тренировку в машине. В кабине звучит аудиокнига очень печального автора, и она мне нравится своей печалью. Машину я веду автоматически, у неё и коробка передач автоматическая. Я не тороплюсь на дороге, пропускаю тех, кто торопится, пусть обгоняют.

 Ведь, что значит «опоздать»? А что значит «приехать вовремя»? И где твой пункт назначения на самом деле? Пункт, где пребывание тебя принесёт радость тебе и тем, кто там находится. Вот пишу про машину и вспомнил случай, когда у неё отказали тормоза, и мы с ней выехали на перекрёсток. Свет для нас был запрещающий, красный был свет. Слева и справа от нас двигались машины, отсекая проезд вперёд. Шансов избежать аварии, казалось, не было. Но каким-то чудом мы вырулили. Анализируя происходящее со мной и моим авто тогда, я не могу понять до конца такую категорию как «время». Всё прошло мгновенно и в тоже время не очень быстро, как-то вязко и в деталях.

 Когда я с друзьями на тренировке отрабатываю, делаю рандори, когда нападение не предсказуемо и количество нападающих больше одного, возникает подобное чувство. Ощущение времени то сжимается, то расширяется. Время то течёт, то взрывается. Видимо, в этот момент отключается разум, он как бы отходит в сторону и время от времени фиксирует происходящее, и это, похоже, лучшее, что он может сделать для меня в такие моменты. В такую плотность событий за единицу человеческого времени ни автоматизм, ни логика не спасают нас. Может, чутьё на сохранение гармонии?

Тренировка. Это и есть моя работа.

 Я уже говорил, и повторюсь ещё раз. Я люблю это дело. И здесь как раз то место, где я испытываю радость. Я люблю своих учеников, мне они интересны, я думаю, они чувствуют это. Мне всегда хочется знать, чем живут люди, которые приходят ко мне на занятия. Мы много говорим об их жизни, их интересах. Люди разные, как это здорово понимать. Разминка – важная вещь, она позволяет сонастроиться с группой, подготовить себя к занятиям. Разминка – переходная фаза из состояния вне занятия в состояние действия. Я стараюсь много шутить, мне важно запустить лёгкость в сознание людей. Я не люблю слово «концентрация», я не верю в неё, так же как и не верю в силу воли. Сегодня занятие у начинающих. Поэтому после разминки мы будем говорить о базовых, экзаменационных техниках. Базовая техника – это как инструмент мастера – всегда должен быть в хорошем состоянии. Она видимая часть айсберга. Основная работа, вне базовой техники. Но она нужна нам, чтобы вести диалог в стиле Айкидо. К тому же она отобрана Основателем как оптимальная для проявления принципов.

 Если воспринимать Айкидо объёмнее, то, скорее, это принципы в физическом, телесном их проявлении. Ученики стараются, пыхтят. Они ещё совсем зелёные и привычка везде использовать силу преобладает. Им ещё трудно отойти от соревнований, борьбы. Они потеют, они становятся красными, они снова сосредоточены. Ввожу элемент работы на контакт, и часть напряжения снимается.

 Забавно смотреть на 15-тилетнюю невысокую девочку, которая буквально вцепилась в 40-летнего массивного дядю и пытается «завалить» его на татами. Приходится объяснить девочке, что нечего ронять человека, который не нападает на тебя, а дяде говорю, что его задача нападать, а не стоять памятником на привокзальной площади. Дело сдвинулось с мёртвой точки.

Звонок. Беру телефон.

— Здравствуйте, это секция Айкидо? Вы берёте детей? Моему сыну 9 лет, он ничего не умеет, и ещё он толстый, у него нет никакой подготовки, наверное, таких не берёте? Мы ходили к врачам, к эндокринологу – у нас нет нарушений. Возьмёте?

— Возьмём.

 Всегда странно слышать подобные вопросы. «Нет никакой подготовки»? А разве не за приобретением подготовки вы отдаёте ребёнка в секцию? «Он толстый, мы водили его к врачам». Зачем врачи? Уведите его от холодильника и приведите к нам. Страшно осознавать, что наши близкие люди: мамы, бабушки – являются нашими тормозами, нашими скрытыми недоброжелателями ввиду своей неосознанности и желания повторения своего сценария для своих детей. Очень жаль. Сколько раз я видел, как встречает бабушка своего толстого внука после тренировки с пакетом снеди и заботливо кормит тут же за дверью, а потом к врачам и т.п.…

 И всё же базовая техника без принципов, без самого Айкидо просто инструментарий. Приёмы, находящиеся в аттестационном листе можно учить в любом порядке.

Вопрос — «как донести до человека Айкидо?»

 Это как дать человеку, незнакомому с медициной, самые лучшие инструменты, самую шикарную операционную, одним словом, всё самое лучшее и попросить его вырезать другому человеку аппендикс. Снабдить его справочниками, атласом по Анатомии и даже позволить консультацию с профессором. Пусть режет. Не ручаюсь за исход операции…

 Часто изучая приёмы, отточив их до балетного совершенства в зале, прочитав не одну книгу по нужному вопросу, посетив кучу семинаров профессоров и академиков Айкидо, мы не двигаемся к сути, к истине.

 О`сенсей просил не соревноваться, а мы хвастаемся своими достижениями, своими дипломами, мы сравниваем. Он говорил о любви, а мы…?

Вот и кончилась моя тренировка, день продолжается. Поход в супермаркет за продуктами. Нужно совершить покупки.

 Современный супермаркет — средоточие людей и продуктов питания. Прохожу мимо полок с товарами, с их изобилием. Обращаю внимание на людей, лавирующих между собой, с первого взгляда броуновское движение подчинено смыслу, смыслу потребления. Глядя в глаза людей, вижу глаза озабоченные, глаза сосредоточенные, и закрадывается мысль, что момент их пребывания в данном месте является очень важным моментом дня.

 Пожалуй, только в храме я видел подобные лица и то не часто. Взяв немного овощей и апельсины, прохожу на кассу. У кассы очередь, как всегда. Момент истины. Продолжаю смотреть на людей и на содержимое их корзин.

 Давно заметил, что у людей некрасивых, толстых, откровенно больных набор продуктов примерно одинаков: трупное мясо животных, консервы из мяса, майонез, кетчуп, много майонеза, вёдра майонеза, пиво, яркие пакеты непонятно чего. Странно живёт человечество в наши дни в крупных городах.

 Всем, с кем встречаюсь взглядом, дарю улыбку. Я давно так придумал, это такой контакт с людьми. Некоторые отвечают мне тем же, некоторые отворачиваются, другие останавливаются в явном недоумении. В такие минуты чувствуешь себя размораживателем. Простая улыбка может привести к секундной осознанности.

 Поездка домой занимает немного времени. Поваляюсь на диване, послушаю музыку в наушниках. Музыку без слов. Странная штука – музыка. Вот где гармония. Гармония звуков. Нет первых и нет вторых нот. Каждая нота по отдельности не интересна. В произведении же они ткань. Ткань звучащая, ткань завораживающая. Музыка вызывает во мне образы и это чудесно. Её нужно слушать, закрыв глаза. Тогда можно попасть в другую реальность, прочувствовать многое, можно создать свой мир. Похоже, музыка со своей бесспорной гармонией, отключает логику в нас и в эти минуты нам возможно всё. Музыканты – счастливые люди, композиторы, творцы. У меня в голове гармония в чистом виде, без оценок, без фальши. Технически я могу понять музыку, в детстве я ходил в музыкальную школу и учитель пения в средней школе был хороший, настоящий.

 Но к чёрту техники, там, где находится переход в мир общей музыкальной гармонии? Что является центром этой гармонии? Может, ритм, на который всё нанизано? Или это один общий центр, одно общее поле, в которое попадает нечто, хоть что попадает, и поле это, подчинённое непонятным мне законам, собирает всё в гармонию. Уж не любовь ли это?

 Вспомнил, как один музыкант жаловался мне, что с трудом может слушать музыку, потому что закрепил в себе привычку раскладывать её на части. Он никогда не напишет ничего стоящего, бедняга. Грамота расчленяет его восприятие.

 Стихи – моя радость. Стихи – моё творчество. Стихи – моё Айкидо. Образы упаковываются в слова, слова ложатся на рифму, рифма подчиняется гармонии. Где гармония, там и любовь.

 В Айкидо, подчиняясь отказу от борьбы, мы комбинируем техники, которые вспыхивают в голове как образы. Встречая сопротивление, пропускаем его. Соглашаемся с позицией нападающего и занимаем свободное пространство. Сливаемся с намерением агрессии, показывая ей саму себя, возвращая ей её разрушительную силу. Чем не полёт, чем не поэзия?

 Пора отходить ко сну. Прокручиваю события дня. И опять этот зазор между сном и явью. Иногда мне кажется, что он много полнее, чем прожитый день. Люблю прокручивать техники Айкидо в этот момент в голове. Иногда фантазирую на полную катушку. Занимаюсь в своём воображении с известными людьми из мира Айкидо, живыми и неживыми.

Сон приходит не заметно…