Блог

Работа с оружием (буки-вадза) — пример раздела Айкидо

Опубликовано

Работа с оружием (буки-вадза) — пример раздела Айкидо, перекочевавшего из прикладной области искусства в область специфическую или культурную, не утратив однако своей востребованности.

По моему личному опыту тренировки с оружием вызывают немалый интерес большого числа практикующих Айкидо, и кроме того дают очень полезный опыт восприятия и взаимодействия с партнёром, помогающий в принятии принципов искусства.

Так работа с дзё (коротким шестом или проще говоря деревянной палкой) учит выполнению своих действий не вопреки энергии и импульсу внешнего объекта, плохо подверженного изменению волей занимающегося (а в этой роли может выступать как дзё, так и партнёр, укэ), но согласно с ограничениями, налагаемыми ими.
Мой учитель говорит, что, работая с дзё, мы должны стремиться к тому, чтобы, выполняя ката, не занимающийся перемещал дзё в пространстве, но сам перемещался в пространстве согласно с ним, сохраняя инерцию оружия и направляя её. 
Дзё при этом не имеет собственной воли и полностью подчинено очевидным законам природы, поэтому ум практикующего Айкидо не может приписывать неодушевлённому предмету ни неправильность, нечестность или злонамеренность действий, ни вообще оценивать его каким-либо образом. Это позволяет занимающимся Айкидо проще принять дзё в качестве партнёра и инструмента познания, чем другого человека, занимающегося с ними.

Сайто Морихиро (1928-2002) является не только основателем школы Айкидо Ивама-рю, но и по моему мнению самым известным учителем буки-вадза в Айкидо. Пишут, что при жизни О-Сенсея, он был единственным преподавателем кроме самого основателя, которому было разрешено проводить занятия с оружием.

Поэтому неудивительно, что Интернет полон видео именно этого мастера, и сегодня я начну с 20 дзё субури (базовых техник удара/перемещения с дзё): с русским переводом и на японском языке с английскими субтитрами для любителей оригинала.

 

 

https://youtu.be/JyIP3rrZvV4