Айкидо путь гармонииБлог

Сотрудничество

Опубликовано

Cотрудничество

Алексей Шульгин

руководитель школы,

II дан по Айкидо-айкикай

 Одни продолжают воспринимать Айкидо, как изощренную боевую систему, возможно эффективную, но сложную в освоении.

 

Вторые не считают Айкидо единоборством вовсе, называют его танцами и занятием для слабаков. “Старый, добрый бокс гораздо эффективней в уличной драке” – говорят они.

Третьи занимаются Айкидо пытаясь постичь его. Я как вы уже догадались, отношу себя как раз к третьей категории людей. Вот уже не один год я осваиваю это на первый взгляд сложное и странное боевое искусство. Со временем мое отношение к нему менялось и продолжает меняться, по сей день.

Сегодня Айкидо скорее не боевое искусство, а образ жизни, в котором есть место и боевому аспекту тоже. Ведь наш мир такой не совершенный и нужно быть готовым к любому повороту событий.

И я вполне понимаю людей из первой категории, говорящих об изощренности и сложности Айкидо и понимаю очень хорошо, так как в жизни всегда сложно лишь то, что приносит перемены в саму жизнь, а точнее в нас. Я хочу сказать этим, что сложность находится не в системе – Айкидо. Вся сложность, которую мы приписываем – находится всегда в нас.

Айкидо уникальнейшее явление в нашем обществе. К сожалению не все сейчас воспринимают это явление в правильном ключе, в русле, которое проложил для него Основатель. О сенсей – Морихей Уэсиба родился и вырос в стране восходящего солнца. Юридически он был гражданином Японии. Он говорил на японском языке, читал японские книги, сам писал японскими иероглифами. Он поклонялся японским богам. Его быт – быт Японии 19 -20 века. Это все так. Но Морихей Уэсиба также и человек мира. И он принес в мир больше чем боевое искусство и не меньше чем любая из религий известная человечеству. Он призвал нас к сотрудничеству, к отказу от борьбы. Он показал нам, что при правильных, вернее осознанных действиях даже в самые критические моменты зло и агрессия саморазрушительны.

Я повторю эти ключевые слова. Зло и агрессия — саморазрушительны.

Человек, и это вам скажет любой психолог, биолог, историк и врач – существо социальное. Вся жизнь человеческая есть сотрудничество. Это и понятно, чем больше у нас добрых связей, чем больше мы отдаем и получаем взамен, тем комфортнее и гармоничней наша жизнь.

И в правду, посмотрите на вечно недовольного, ворчащего на все и вся человека. Наверняка каждый сталкивался в своей жизни с таким индивидуумом, приглядитесь к нему повнимательней. Как правило, такой человек почти не имеет друзей, общение с ним в тягость окружающим. Такой человек прав, когда говорит, что жизнь его трудна и безрадостна. И он даже прав в том, когда говорит, что его окружают бессердечные и злые люди, потому что так оно и есть в принципе. Ведь на его агрессию люди отвечают ему тем же. Собака кусает его бессознательно, потому что он пинает её и кидает в неё подобранный у дороги камень, со словами – у поразвелись тут.

Если вы несете людям проблемы, если вы отбираете радость, а взамен даете негатив – сотрудничество становится с вами невозможным.

Весь этот мир, все это общество еще как то держится, потому что еще существуют связи, связи и сотрудничество. Родственные связи, коммерческие связи, государственные связи и т.п. Часто связи инициируются страхом. Современный человек чтобы остаться в строю, в общей обойме должен бояться очень многих вещей. Мы боимся потерять работу и гнева шефа, попасть под колеса авто, управляемого пьяным водителем, который боится, что его остановит дорожный полицейский, который в свою очередь всегда боится, что его уволят за взятку или переведут на менее рыбное место. Мы боимся не выплатить кредит, не купить новый телефон, не съездить в отпуск, заболеть раком и т.д. и т.п. И вот все эти страхи приводят нас к суррогатному общению. Мы делаем подарки «нужным людям», от которых нас воротит, «уживаемся» с начальником, «дружим» с соседями и управдомом, заискиваем перед гаишником, «любим» клиента. При этом, ненавидим конкурента даже если он наш родной брат.

К чему все это здесь? Этим текстом я просто хочу показать, что мы не умеем искренне сотрудничать друг с другом. Мы не хотим, а вернее уже не можем понять другого. Мы слишком часто выставляем шипы и иглы окружающему нас миру и уже давно считаем это нормой поведения. Более того нас этому обучают с младых ногтей. Агрессия и возможность «навалять», пардон, ближнему – ходовой товар. Оружие продают уже и в России, и оно расходится как горячие пирожки на большой перемене в студенческой столовой. Но что я вам говорю. Посмотрите пару выпусков новостей, сходите в кинотеатр на любой боевик, почитайте современную литературу и все встанет на свои места. И сотрудничество возможно только на базе слова “брать” и брать как можно больше, а платить (отдавать) как можно меньше, а лучше вообще ничего не давать и не платить, вокруг одни враги и неприятности.

И вот в этом океане насилия, который уже давно поглотил и учение Христа, Магомета и некоторых из Будд, конечно, сложно плыть, сохраняя свой белый парус любви – кораблю Айкидо.

И многие инструкторы, позанимавшись какое-то время у других инструкторов начинают адоптировать Айкидо для того что бы было не очень сложно и при этом поэффективней, « как старый добрый бокс», что бы людей больше занималось, ведь это бизнес, черт возьми, и ничего личного.

Но в связи с тем, что техника остается техникой, а принципы и духовная основа остаются теми, чем они и называются. А Гармония и Любовь не просто слова, взятые с потолка О сенсеем, а вершина понимания его земного пути, такое «наше» Айкидо превращается в лучшем случае в дзюцу (технику), а в худшем и наиболее частом случае в набор техник, типа, а вот возьми меня за руку, щас я покажу тебе приемчик. Но всё это плохо работает и люди вполне справедливо уходят туда, где их не водят за нос, а учат, как за короткий срок накостылять соседу за то что он, сволочь, со своей музыкой спать не дает по ночам.

В мои планы не входит никого переубеждать, ни уж тем более заставлять поверить в то, что я здесь говорю. Максимум на что я могу рассчитывать – это немного осознанности от прочитанного.

Если вы пришли в группу где люди занимаются Айкидо, оставьте на пороге зала все свои дурные мысли, эгоистичные намерения. Постарайтесь понять что Любовь – это не только секс, а Гармония не просто слово из области искусства. Думайте и понимайте эти две хрестоматийные вещи, состояния. Впускайте в себя Любовь – это возможно имея только добрые намерения, стремитесь к гармонизации себя с окружающим миром – это возможно понимая только истинную природу вещей. Становитесь осознанным человеком, не просто добрым или хорошим, а осознанным. За эти вещи не нужно платить никаким учителям, это слава богу купить невозможно. Это можно только принять, впустить в себя, в свой мир. И тогда вы поймете, что Айкидо, если говорить только об агрессивных действиях нападающего на вас, ваш мир – система позволяющая привести агрессию к гармонии. Но при этом вы сами не должны становиться агрессивны, вас не должны волновать такие понятия как боевой дух, смелость и прочее. Человеку осознанному не нужны ярлыки. Человек осознанный сотрудничает со всем, что входит в его мир, провозглашая Любовь и Гармонию. И если нападающий получает травму в результате применения Айкидо, то это акт саморазрушения, самоликвидации зла. Так устроен этот мир. Айкидо не атакует. Айкидо лишь позволяет  Любви и Гармонии следовать дальше. Человек, занимающийся Айкидо – воин света. Он воин, но он не убийца.

Осмелюсь заявить, что Айкидо абсолютно не сложно и сложность этого учения надумана. В тот момент, как только вы выйдите из порочного круга желаний, мести, ревности, власти, стяжательства, эгоизма, обжорства, жадности – вы поймете всю простоту, красоту и эффективность Айкидо.

Принципы Айкидо

Что мы представляем, когда думаем про Айкидо?

Людей в чёрных широких штанах? Или известного киноактёра Стивена Сигала, крошащего врагов? Может пожилого человека с седой бородой, от которого отскакивают молодые, сильные люди? Отточенные выверенные движения, высокие, зрелищные броски? Всё это? И как часто слышим мы такое объяснение: «Айкидо — это использование силы нападающего против него самого»

Так что – же такое Айкидо на самом деле? Почему не молодой уже и с виду далеко не сильный человек, на старом видео с такой лёгкостью расправляется с несколькими нападающими? Как это возможно?

Возможно, поверьте.

И возможности эти заложены в понимании основ из основ Айкидо. И основы эти — принципы Айкидо.

Одно дело когда человек собрав все силы пытается оторвать от земли камень, который в два раза тяжелее его, тем самым вступая в борьбу с силой притяжения земли, другое дело когда в его руках палка, которая служит рычагом. Одно дело плыть против течения, преодолевая силу потока, другое двигаться по течению, не тратя собственных сил. Быть напряжённым и поэтому при падении всем телом чувствовать удар. Или расслабиться и при соприкосновении с землёй уйти в перекат.

Применять принцип или нет — это как ездить на велосипеде с квадратными колёсами или всё-таки использовать  обычные, круглые. Между тем нужно понимать, что все техники  Айкидо, как раз подстроены под принципы.

Правильно следовать Айкидо, значит на каждой тренировке приобщаться к этим принципам. Любая техника, любой приём, без опоры на принцип остаются просто телодвижениями. Это простая гимнастика, даже не танец. Потому что искусство танца без использования законов, выпадет из разряда искусств.

Айкидо, всё его существование, и есть демонстрация и использование принципов.

А схватка в Айкидо это обучение, знакомство нападающего с этими принципами.

 

Главный секрет Айкидо — контакт

Секрет, который коренным образом меняет восприятие любого, кто захочет понять Айкидо, изучить, освоить.

Это — контакт в Айкидо.

Когда мы говорим о контакте, мы имеем в виду контакт с партнёром. Тот момент, когда вы уже касаетесь, друг друга и между вами возникает связь, физическая связь. После этого, вернее одновременно с прикосновением происходит обмен информацией. На начальном этапе обучения информация воспринимается как давление.

Как правило, оба партнёра испытывают давление. Если быть точнее, то вместе с давлением или отталкиванием партнёры испытывают силу сопротивления. По большому счёту это взаимодействие и называется борьбой.

Любое сопротивление, а по-простому, давление есть проявление физической силы. Силы, которая рождается где-то в глубинах нашей Центральной нервной системы и как электрический импульс передаётся мышцам, которые в свою очередь, сокращаясь, рождают направленное движение. Часто это происходит автоматически без использования Ума. Если один из партнёров перестанет сопротивляться, бороться и т.п. то мы увидим силу другого в действии.

Продолжая изучать силу, которую прикладывает нападающий, и искренне веря в то, что вы можете перенаправлять её, вам станет доступна следующая возможность, вы начнёте пропускать чужое воздействие, как ток через своё тело. Конечно, это получится только при условии не сопротивления. При малейшем сопротивлении рождается ваша собственная сила, которая вступает в противоречие с силой нападающего.

Поняв это,  вы сможете не только переводить или проводить силу и уже можно сказать энергию через себя, рассеивая её, но ещё вам станет доступным возможность вернуть  энергию нападения. Пропуская  через себя отдавать  обратно.

Последовательно раскрывая возможности работы на контакт, мы подходим к пониманию того, что во время исполнения техник партнёры становятся единым целым. Как одна машина состоит из нескольких деталей, которые в совокупности выполняют одну функцию, одно предназначение. Так и два, а может быть и больше человек, находясь в контакте, составляют нечто большее, чем две отдельных личности. Они уже одна система один механизм. И изменение одной части системы вызывает изменение другой. Действие одного человека, находящегося в тесном контакте с другим вызовет изменение в другом. Занимаясь Айкидо, мы должны регулярно тренироваться в этом взаимодействии. Этот путь ведёт к Гармонии.

Самое главное о контакте в Айкидо

Используя принципы, которые описаны здесь, вы сможете подойти к выполнению техник Айкидо. Если вы освоите работу на контакт, Айкидо перестанет быть для вас формальностью. Вы как будто вдохнёте жизнь в свои занятия. Техники пойдут «Как по маслу». Вы ощутите лёгкость, почувствуете новые возможности. Всё будет получаться, препятствия перестанут пугать вас, потому что препятствий не будет. Будет один поток энергии, которым будете управлять вы сами. Но хочу предупредить, что не всё так просто с контактом. Чтобы почувствовать его, а за ним и энергию партнёра придется меняться. За пониманием кроется серьёзная работа над собой, которая может перекроить вашу личность. В этом и есть замысел Айкидо, чтобы постигать искусство, меняя себя. Меняя себя в лучшую сторону.