Айкидо путь гармонииБлог

Айкидо – парадокс…

Опубликовано

 Айкидо – парадокс: это крайне эффективная форма самообороны, но в то же время многими считается путём мира и согласия. Некоторые додзё более склоняются к одной или другой стороне этого уравнения. Не забывайте, что основатель, О-Сэнсэй пришёл к своему глубокому чувству понимания только после многих лет строгой, боевой подготовки; было бы крайне самонадеянно думать, что мы можем начать с того места, где он остановФи не то, и не другое. 

 Айкидо – это чисто оборонительное искусство, основанное на принципах активного непротивления. Вместо того, чтобы встречать насилие ответным насилием, айкидока (практикующий) учится обходить и перенаправлять силу и энергию атаки, приводя к выводу нападающего из равновесия и последующему броску или иммобилизации (контролю). Таким образом, сама сила и импульс атакующего в конечном счёте нейтрализуют агрессию. Так как айкидока никогда не встречает силу сопротивлением, техники могут быть эффективно применены даже с нападающими, превосходящими размером, силой или даже (на более высоких уровнях мастерства) числом. В то время как все традиционные искусства придают особое значение обороне, Айкидо выделяется высоко развитым стандартом этики, проявляющимся в самих техниках. Большой акцент делается на использовании минимально необходимой силы для нейтрализации воли и желания нападающего атаковать, в то же время пытаясь защитить партнёра от наиболее чрезмерных последствий его собственного насилия.

Практика с партнёром:
Не будьте опрометчивы: Айкидо – это будо. Техники Айкидо крайне сильны и некоторые могут вызвать боль, травму или даже смерть. По этой причине практика Айкидо всегда должна проходить в духе взаимного уважения и содействия. В отличие от многих других боевых искусств в Айкидо очень мало сольных практик ката (за исключением некоторой тренировки с оружием). Так как нашей целью является слияние нашей энергии с энергией другого, тренировка проводится с партнёром, а не противником. Многие люди, впервые познакомившись с искусством, замечают, что «это выглядит так, как будто нападающий поддаётся технике». Это связано с тем, что именно это он и делает! Хотя это может быть трудно понять в контексте «победа/поражение» современного спорта, всё становится гораздо яснее, когда человек сам испытывает силу Айкидо. Сопротивляться технике умелого айкидоки не только глупо, но и откровенно опасно. Если бы соревнования были разрешены, нам пришлось бы устранить многие из самых сильных техник из-за риска серьёзной травмы. 
Всегда помните, что ваш партнер по сути одалживает вам своё тело, чтобы вы могли совершенствовать свои движения. Вы должны всегда уважать уникальное положение каждого человека, учитывая вашу разницу в возрасте, размере, силе, физической форме и так далее. Не забывайте, что за каждый бросок или контроль, который вы выполняете, ваш партнёр сможет «вернуть долг», так что постарайтесь относиться к другим так, как вы бы хотели, чтобы они относились к вам. Все на татами пришли учиться и помогать своим партнёрам учиться и совершенствоваться. Практика должна быть серьёзной, но радостной, энергичной, но комфортной. Помните, Айкидо не спорт или игра; в искусстве нет никаких турниров или других форм соревнования. Ответственность каждого ученика – приносить только позитивную, конструктивную энергию на татами. 

«Что такое Айкидо?», Руководство для новых учеников Федерации Айкидо США (USAF)

 

Александр Швебель