Айкидо путь гармонииБлог

Что мы представляем, когда думаем про Айкидо?

Что мы представляем, когда думаем про Айкидо?

Людей в чёрных широких штанах? Или известного киноактёра Стивена Сигала, крошащего врагов? Может пожилого человека с седой бородой, от которого отскакивают молодые, сильные люди? Отточенные выверенные движения, высокие, зрелищные броски? Всё это? И как часто слышим мы такое объяснение: «Айкидо — это использование силы нападающего против него самого»

Так что – же такое Айкидо на самом деле? Почему не молодой уже и с виду далеко не сильный человек, на старом видео с такой лёгкостью расправляется с несколькими нападающими? Как это возможно?

 Возможно, поверьте.

И возможности эти заложены в понимании основ из основ Айкидо. И основы эти — принципы Айкидо.

Одно дело когда человек собрав все силы пытается оторвать от земли камень, который в два раза тяжелее его, тем самым вступая в борьбу с силой притяжения земли, другое дело когда в его руках палка, которая служит рычагом. Одно дело плыть против течения, преодолевая силу потока, другое двигаться по течению, не тратя собственных сил. Быть напряжённым и поэтому при падении всем телом чувствовать удар. Или расслабиться и при соприкосновении с землёй уйти в перекат.

Применять принцип или нет — это как ездить на велосипеде с квадратными колёсами или всё-таки использовать  обычные, круглые. Между тем нужно понимать, что все техники  Айкидо, как раз подстроены под принципы.

Правильно следовать Айкидо, значит на каждой тренировке приобщаться к этим принципам. Любая техника, любой приём, без опоры на принцип остаются просто телодвижениями. Это простая гимнастика, даже не танец. Потому что искусство танца без использования законов, выпадет из разряда искусств.

Айкидо, всё его существование, и есть демонстрация и использование принципов.

А схватка в Айкидо это обучение, знакомство нападающего с этими принципами.

 Главный секрет Айкидо — контакт

Секрет, который коренным образом меняет восприятие любого, кто захочет понять Айкидо, изучить, освоить.

Когда мы говорим о контакте, мы имеем в виду контакт с партнёром. Тот момент, когда вы уже касаетесь, друг друга и между вами возникает связь, физическая связь. После этого, вернее одновременно с прикосновением происходит обмен информацией. На начальном этапе обучения информация воспринимается как давление.

Как правило, оба партнёра испытывают давление. Если быть точнее, то вместе с давлением или отталкиванием партнёры испытывают силу сопротивления. По большому счёту это взаимодействие и называется борьбой.Любое сопротивление, а по-простому, давление есть проявление физической силы. Силы, которая рождается где-то в глубинах нашей Центральной нервной системы и как электрический импульс передаётся мышцам, которые в свою очередь, сокращаясь, рождают направленное движение. Часто это происходит автоматически без использования Ума. Если один из партнёров перестанет сопротивляться, бороться и т.п. то мы увидим силу другого в действии.

Продолжая изучать силу, которую прикладывает нападающий, и искренне веря в то, что вы можете перенаправлять её, вам станет доступна следующая возможность, вы начнёте пропускать чужое воздействие, как ток через своё тело. Конечно, это получится только при условии не сопротивления. При малейшем сопротивлении рождается ваша собственная сила, которая вступает в противоречие с силой нападающего.

Поняв это,  вы сможете не только переводить или проводить силу и уже можно сказать энергию через себя, рассеивая её, но ещё вам станет доступным возможность вернуть  энергию нападения. Пропуская  через себя отдавать  обратно.

Последовательно раскрывая возможности работы на контакт, мы подходим к пониманию того, что во время исполнения техник партнёры становятся единым целым. Как одна машина состоит из нескольких деталей, которые в совокупности выполняют одну функцию, одно предназначение. Так и два, а может быть и больше человек, находясь в контакте, составляют нечто большее, чем две отдельных личности. Они уже одна система один механизм. И изменение одной части системы вызывает изменение другой. Действие одного человека, находящегося в тесном контакте с другим вызовет изменение в другом. Занимаясь Айкидо, мы должны регулярно тренироваться в этом взаимодействии. Этот путь ведёт к Гармонии.

 Самое главное о контакте в Айкидо

Используя принципы, которые описаны здесь, вы сможете подойти к выполнению техник Айкидо. Если вы освоите работу на контакт, Айкидо перестанет быть для вас формальностью. Вы как будто вдохнёте жизнь в свои занятия. Техники пойдут «Как по маслу». Вы ощутите лёгкость, почувствуете новые возможности. Всё будет получаться, препятствия перестанут пугать вас, потому что препятствий не будет. Будет один поток энергии, которым будете управлять вы сами. Но хочу предупредить, что не всё так просто с контактом. Чтобы почувствовать его, а за ним и энергию партнёра придется меняться. За пониманием кроется серьёзная работа над собой, которая может перекроить вашу личность. В этом и есть замысел Айкидо, чтобы постигать искусство, меняя себя. Меняя себя в лучшую сторону.

А.Шульгин