БлогДети

Вот маленький отрывок из книги Митсуги Саотоме «Принципы Айкидо».

Вот маленький отрывок из книги Митсуги Саотоме «Принципы Айкидо».
Я специально выбрал его как обращение к родителям, которые собираются привести своего ребёнка в нашу секцию потому, что большинство их них задают один и тот же вопрос: «Мой ребёнок ничем не занимался, ничего не умеет, можно ему к вам ходить?»

«В то время, когда я занимался у О-Сенсея, в додзё пришел пожилой человек. Он хотел поговорить с О-Сенсеем. 
— Сенсей, сказал он, — я всю жизнь проработал во главе фирмы, занимающейся поставками медицинского оборудования. Работа занимала все мое время. В моей жизни не оставалось места ни для чего больше. Недавно я оставил работу, передав дело своему сыну. Теперь, когда у меня есть время, я бы хотел заняться чем-то из того, что мне было недоступно пока я был занят работой. Как Вы думаете, можно ли мне заниматься Айкидо? 
— Сколько Вам лет? спросил О-Сенсей. Старик ответил: — Мне за семьдесят. О-Сенсей засмеялся: 
— Значит, Вы моложе меня. Мне за восемьдесят. 
— Но я только начинаю, возразил старик, — Я никогда не занимался боевыми искусствами. Я вообще не занимался спортом. У меня нет ни знаний, ни физической подготовки! 
— Давайте представим себе что сегодня я тоже новичок, — сказал О-Сенсей. -Пойдемте, позанимается вместе. 
О-Сенсей не торопясь учил этого человека базовым движениям, начав с кокю-хо и осторожного обучения страховкам. И два года спустя этот старик, который был так неуверен в своих возможностях изучать Айкидо, получил черный пояс. 
Я уверен, что Вы поймете идею этой истории. Никогда не поздно учиться, изменяя себя и получая пользу из нового опыта. Вы не должны обманывать себя, устанавливая предел своих возможностей на основе собственного ограниченного разума. Смелость, любопытство и интерес к новому только обогатят Вашу жизнь, как это произошло со стариком, так поздно занявшимся Айкидо.»

Напомню ещё раз: ваш ребёнок приходит на тренировку, чтобы научиться чему-то новому, а не для того, чтобы показать, свою «крутизну».

Артем Войцеховский