Айкидо путь гармонииБлог

Работа с оружием (буки-вадза)

Опубликовано

Работа с оружием (буки-вадза).

Традиционно в Айкидо практикуются тренировки с тремя видами оружия, и ни одно из них не сравнится своей известностью с боккен — деревянной копией японского длинного меча (дайто), чаще всего катана.

Особенностью практики с боккеном является значительное ограничение положения тела занимающегося из-за строгой позиции рук независимо от стойки или того факта, что практикующий может быть левшой (в Японии, как говорится, левшей нет). 
Такая тренировка позволяет занимающемуся Айкидо почувствовать взаимосвязь всего своего тела, согласованность движений обеих рук, корпуса, бёдер и ног, которые крайне необходимы и при работе без оружия. 

Удар мечом даёт чёткое ощущение фокусирования всей энергии действия в одной точке, равно как и вход в технику Айкидо по сути приводит всю энергию укэ и нагэ в одну точку приложения.

Школа Сайто Морихиро носит название Ивама-рю, и так же называется стиль боккенов с «отрубленным» плоским остриём, в которых создатели отказались от копирования внешнего вида меча в пользу более безопасной для нанесения колющих ударов поверхности. Такое решение связано с большим значением буки-вадза в школе Ивама-рю и позволяет уменьшить травматичность полученных ударов для практикующих любого уровня подготовки.

Разумеется Сайто-сенсей записал для нас базовые техники ударов боккеном — 7 кен субури, ссылки на которые я опять прикрепляю в двух вариантах: с русским дубляжом и на японском с субтитрами на английском (в русской версии есть и часть с парными ката с боккеном — кумитачи).

 

А.Швебель