Айкидо путь гармонииБлог

Интуиция в айкидо

Интуиция в айкидо

 

 Разум способен решать проблемы. Но решение этих проблем состоит из логических цепочек, причинно следственных связей и ограничения собственной памяти. Вспомним школьные годы урок математики. Когда учитель нам задаёт задачу и обязательно отводит время для её решения. Или положим у нас есть некоторая сумма денег и мы хотим её вложить для получения прибыли. У нас есть время, что бы изучить рынок, обратиться к специалистам, посетить финансовые семинары.

 

Другое дело боевая ситуация, когда в чужом тёмном подъезде на человека напали несколько вооружённых человек и времени для принятия решения у вас максимум пару секунд.

Ясно, что выстраивать логические цепочки, нет времени. В такой ситуации разум может зайти в тупик. Ведь в подобной ситуации никто не даст попробовать сделать прием, попробовать убежать. А нужно будет действовать прямо здесь и сейчас, и действовать единственно правильно в данной ситуации. В подобных ситуациях как раз проходит граница между интуитивными и разумными решениями.

 Но что бы интуиция работала в неё нужно верить. Это несложно. Поверив в интуицию её даже не нужно развивать, так как это заложенное в нас от рождения качество. Её просто нужно заново открыть в себе.

Почему, здесь разговаривая про айкидо, мы говорим об интуиции. Потому что занятия в додзе* (место проведения тренировок по айкидо) и есть восстановление нашей интуиции, подъём её на высокий уровень.

 В айкидо очень много техник, а если считать комбинации из этих приёмов то действий будет просто бессчетное количество и перебирать их все в голове нет не времени ни сил. Да и работают они только тогда, когда мы знаем, как будет атаковать нас товарищ по тренировке. Все эти задумки рассыпаются во время рандори* (учебная схватка), а ведь рандори хоть и приближенно к боевой ситуация, но всё же, ещё далекая от реальной. Интуиция же позволяет привлекать на нашу сторону силы подсознания, которые могут вывести возможности нашего тела на новый уровень. Также понимая и слушая свой внутренний голос, мы можем получить помощь от сверхсознания. А сверхсознание может влиять не только на конкретного человека, но и на его оппонента или всю ситуацию.

 

 Как начать слышать наш внутренний голос? Как научиться доверять ему?

 

Айкидо — искусство пропитанное интуицией, приходите в зал, осваивайте это искусство и со временем уровень вашей интуиции вырастет гарантированно.

 

Очень хорошо показан разный уровень развития интуиции в фильме Акира Куросава «Семь самураев»:

 

В первом примере мы видим человека с хорошей реакцией, с возможностью принимать молниеносные правильные решения.

 

Во втором примере показан человек интуитивно развитый, идеал бусидо. Человек который просто не попадает в ловушку, приготовленную для него.

 

И в третьем примере мы видим человека далёкого от понимания воинских искусств, правда на протяжении фильма прошедшего трансформацию.

 

Несколько простых упражнений на развитие интуиции

 

 Первое упражнение: задавайте себе в течение дня один и тот же вопрос на который хотите получить ответ. К концу дня скажите, что уже знаете ответ на ваш вопрос и тут же переставайте задавать его. После этого ждите реального ответа. Когда ответ придёт, заметьте, сколько времени ушло на его получение. Повторяйте это упражнение чаще, время на реакцию вопрос–ответ должно сокращаться.

 

 Второе упражнение: найдите себе тихое, спокойное место, где вы можете регулярно расслабляться. Выберите ежедневно хотя бы 30 мин и находитесь в этом месте рассуждая и размышляя на разные темы, старайтесь при этом максимально расслабляться. Старайтесь отгонять посторонние отвлекающие мысли. Старайтесь мыслить при этом позитивно.

 

 Третье упражнение: скорее подсказка. Научитесь слышать вашу интуицию, которая говорит с вами всегда. Взгляните на мир шире. И интуиция заговорит через людей, через статью в газете, через книги. Вы обязательно получите ответ на все ваши вопросы, наберитесь терпения. Если после заданного вопроса вы начинаете рассуждать над его решением, то это не интуиция, это ваш разум включился в работу. Дождитесь просто ответа.

 

 Самое главное это понять что вы, как и любой другой человек уже обладаете интуицией и ваша задача теперь только вспомнить, как ей пользоваться. После этого отдать, доверить ей её же функции и жить более радостной жизнью. Жизнью, в которой есть все ответы, все решения.

А.Шульгин