Айкидо путь гармонииАттестацияБлогДети

Этикет додзё 

Опубликовано

Этикет додзё 

 Слово додзё дословно означает «место Пути». Другими словами, это место, специально предназначенное для практики особого пути или Пути. Это НЕ лишь тренировочный зал или спортивный клуб, и не стоит так к нему относиться. Даже если место, в котором вы занимаетесь, размещено в оздоровительном центре или другом заведении, и татами хранятся в шкафу до и после тренировки, важно уважать зону татами как особенное место для особенной деятельности. Додзё больше чем просто пространство, это сообщество единомышленников, а также вместилище многих лет искренних стараний со стороны всех айкидок, которые занимались до вас. 
 

Искреннее следование правильному этикету додзё – важная часть вашей практики. Ваше поведение – это отражение вашего умонастроения и внутреннего состояния. Если ваше поведение небрежное, невнимательное или слишком легкомысленное, вы не находитесь в нужном расположении духа, чтобы получить пользу от практики. Хотя правила, управляющие корректным этикетом, могут несколько отличаться в разных додзё, основополагающие принципы искренности, уважения и скромности всеобщи и непреложны.

О поклонах 
Вы наверное уже заметили, что в додзё имеет место большое количество церемониальных поклонов. Важно понимать, что эти действия не несут никакой религиозной значимости в контексте вашей тренировки. В японской культуре они приблизительно эквивалентны пожатию рук или военному приветствию. Это способ выразить уважение и благодарность, не более. Мы демонстрируем это отношение уважения и признательности по отношению к нашему додзё, памяти Основателя, нашим инструкторам и нашим партнёрам по тренировке. 
В японской культуре развилась очень сложная система поклонов, основанная на относительном социальном положении участвующих лиц. Если только вы не японец (и даже тогда!) это может быть безнадёжно запутанно, и скорее всего вы ошибётесь, если попытаетесь расшифровать сложный социальный код, управляющий этим поведением. Не пытайтесь. Просто сделайте простой поклон с чистым сердцем, и вы не ошибётесь.

Как делать поклон («рэй») 
 Стоя, пятки вместе, поклонитесь от пояса с прямой спиной и руками по бокам туловища (сложение кулаков и другие напыщенные жесты руками также как и устные восклицания в Айкидо считаются чересчур милитаристскими, и их стоит избегать). 

Как делать поклон, сидя на коленях («сэйдза») 
 Сядьте на колени, расставив их на ширине примерно двух кулаков, ваши большие пальцы ног при этом или касаются, или правый лежит на левом. Ваше туловище должно быть вертикальным с хорошей осанкой (таз вперёд, спина прямо) но не зажатым (обратите внимание: сэйдза – это правильный способ сидения всегда, когда вы находитесь на татами. Никогда не сидите с вытянутыми ногами или опираясь на татами. Если ваше физическое состояние не позволяет вам сидеть в сэйдза, вы можете сесть, скрестив ноги («андза»). 
Положите на татами сначала вашу левую руку, потом правую, образуя треугольник из ваших указательных и больших пальцев. Опустите ваше туловище с прямыми спиной и шеей и поклонитесь от пояса. Не позволяйте вашему заду подняться. Вернитесь обратно в изначальную позицию сэйдза, положив на бедро сначала правую руку, затем левую. Поднимаясь из сэйдза, шагните вперёд сначала правой ногой, а затем поставьте вперёд левую ногу, чтобы встать в стойку. 

«Этикет и культура додзё», Руководство для новых учеников Федерации Айкидо США (USAF)

 

 

А.Швебель