Айкидо без границБлог

Айкидо без границ. Выпуск 1

Опубликовано

Айкидо без границ — 1

 

Алексей Шульгин

руководитель школы,

II дан по Айкидо-айкикай

Здравствуйте, меня зовут Алексей Шульгин.

 

Я подготовил для вас всё или почти всё, что вижу в Айкидо на сегодняшний день. Почему «почти»? – спросите вы. Ответ прост: Айкидо не статично, оно не памятник, не монумент, оно расширяется, оно открывает для нас новые ранее скрытые возможности в процессе постижения его. Исходя из того, что я сделал и буду делать дальше, ближе всего подходит по смыслу заглавие «Айкидо без границ».

 

Из чего же будет состоять материал, который я вам предоставлю?

 Это будут, прежде всего, мои собственные мысли по поводу Айкидо. Начну я эту серию с небольших видео, посвящённых прикладным техникам, если так можно выразиться. С коротких ситуаций, которые могут произойти с любым из нас. Мне бы очень хотелось, чтобы вы уловили в них не только движения руками и ногами, а смысл, как выражаются поэты и художники, аромат Айкидо, его принципы и цели.

 Материал будет выкладываться на Сайт регулярно, один раз в одну-две недели, примерно в течение года. Я обсужу с вами модели поведения, которые может открыть для нас Айкидо.

 Мы разберём с вами коммуникативные практики, тактики поведения, в жизни применяя основной принцип Айкидо – отказ от борьбы и недеяния.

 Я покажу вам, что такое осознанность в Айкидо, и каким результатам может привести осознанная жизнь человека.

 Я поделюсь с вами собственным опытом общения с людьми. Мы обсудим поведение человека в определённых жизненных ситуациях, от нападения в подъезде до просто возражений и несогласий с нами других людей.

 Я постараюсь не прибегать к авторитетам и рассказать только своё, личное видение Айкидо. Возможно, деятельность моя будет выходить за определённые рамки общепринятого понимания этого уникального явления. Прошу не судить строго. Напротив, я буду признателен каждому человеку, который укажет на мои ошибки и «заблуждения».

 Справедливости ради, должен сказать, что я не думаю, что открою что-то кардинально новое, но думаю, что смогу осветить для ищущих и движущихся некоторые мысли и выводы, как зажженная лампа освещает предметы в тёмной комнате бытия…