Айкидо путь гармонииБлог

Работа с оружием (буки-вадза). 2

Работа с оружием (буки-вадза). 

Тренировки с оружием включают в себя уникальную для практикующих Айкидо возможность занятий не совместно с партнёром, а в одиночку (если конечно не считать деревянное оружие напарником), выполняя сольное ката — фиксированную последовательность перемещений, ударов и блоков. Это связано в первую очередь с тем, что в буки-вадза занимающиеся подробно осваивают ударную технику, практиковать форму которой возможно в том числе и самостоятельно. 

При этом каждое движение ката заключает в себе возможность парной отработки с одним или несколькими нападающими, укэ. 
Работа с оружием в паре позволяет выраженно почувствовать важность дистанции в технике, научиться воспринимать дистанцию и соответственно изменять форму своего движения. 

Выполняя ката с дзё, тренирующийся осваивает не только технику базовых ударов и блоков этим оружием, но и незаметно для себя учится одновременным и согласованным движениям обеими руками совместно с изменением корпуса, которые обычно трудно даются новичкам и часто усложняют на начальном этапе освоение базовой техники Айкидо. 

Одним из двух традиционных ката с дзё, переданных нам Основателем, считается ката из 13 движений. Сайто-сенсей на прикреплённом по ссылке видео выполняет это ката в разном формате: в одиночку и в паре с укэ (парные ката с дзё называются кумидзё аналогично кумитачи — парным ката с боккеном). К сожалению данную запись мне удалось найти только с английским переводом.

А.Швебель