Айкидо путь гармонииБлог

Этикет додзё

Опубликовано

Вход и выход из додзё
Выполните поклон стоя, когда входите в додзё или покидаете его. Помните, что без неустанных усилий многих людей, посвятивших бессчётные часы строгим тренировкам в течение многих лет, мы не имели бы счастья практиковать это чудесное искусство. Уважение к додзё отражает наше уважение ко всем тем, чья преданность сделала возможной нашу практику.

Вход на татами 
Поклонитесь в сторону центра (шомэн) тренировочного зала, где обычно в специальном месте расположено изображение О-Сэнсэя (также это место называют камидза или камидана), когда входите на татами или уходите с него. В некоторых додзё предпочтительно делать это сидя. В других допускается поклон стоя; следуйте традиции конкретного додзё. Следует быть на татами за несколько минут до времени начала занятия. Если вы неизбежно опоздали, подождите на краю татами в сэйдза, пока инструктор не допустит вас, после чего поклонитесь в сторону камидза и инструктору до того, как присоединиться к тренировке. Если вам нужно покинуть татами по любой причине, спросите вначале разрешение инструктора: не уходите с татами просто так. Если у вас безотлагательное расстройство, то вашему партнёру следует проинформировать инструктора. Это делается в равной мере как ради безопасности, так и уважения. Инструктор отвечает за своих учеников и должен знать, есть ли причина, по которой вы не можете продолжать тренировку. Если вы почувствовали головокружение или вам нужно отдышаться, допустимо тихо посидеть на краю татами, пока вы не почувствуете, что готовы продолжить. 

Начало и конец занятия 
За минуту-другую до начала занятия ученики усаживаются в ряд в сэйдза лицом к камидза. В некоторых додзё это делается в соответствии с рангом, когда старшие ученики располагаются справа. В других додзё иерархия не преследуется, и ученики могут сесть, где им захочется. Сидите тихо и внимательно. Инструктор войдёт на татами, сядет перед классом и начнёт общий поклон (в положении сидя) в сторону изображения О-Сэнсэя (помните, что это не религиозный акт, а более выражение памяти и благодарности, схожий со склонением головы в память о почитаемом прародителе). Инструктор развернётся лицом к занимающимся, вместе с ними поклонится и скажет «онэгаи шимас», что означает «к вашим услугам» или «пожалуйста, окажите мне эту услугу». Эта фраза также используется, когда вы кланяетесь новому партнёру. 
В конце занятия этот процесс повторяется поклоном сначала О-Сэнсэю, затем занимающимся со словами «домо аригато годзаймашта», что означает «большое вам спасибо (в прошлом времени: за то, что вы только что получили)». 

Выполняйте поклон каждому вашему партнёру. Поклонитесь инструктору, когда он вам помогает. Сядьте в сэйдза и поклонитесь, когда инструктор помогает кому-то рядом с вами на татами. Другими словами, у вас не будет проблем от того, что вы кланяетесь слишком много (Может ли человек быть слишком уважительным?)! Хотя все эти поклоны могут показаться чрезмерными и в каком-то роде избыточными, помните, что самая суть будо – это уважение. Каждый поклон следует выполнять с искренностью и скромностью, которые физически выражены в вашем поведении. 

«Этикет и культура додзё», Руководство для новых учеников Федерации Айкидо США (USAF)

 

 

 

А.Швебель