Айкидо путь гармонииБлог

Дзю-вадза

Опубликовано

Дзю-вадза называют раздел практики Айкидо, посвящённый выполнению свободных базовых техник от определённой атаки укэ. 
Может быть, что слово «базовые» лишнее: техника может иметь и свободную форму, однако в любом случае необходимо, чтобы 
укэ сохранял свою атаку и следовал ей. 

Это может быть непросто, так как часто, практикуя базовые техники, мы не обращаем внимания на то, что укэ наравне с нагэ знает и атаку, и форму техники, что помогает ему расслабиться и легче взаимодействовать в партнёром в стиле Айкидо. Неопределённость требующихся движений и страховки может смутить или напугать укэ, вывести его из равновесия, что конечно на руку нагэ, но сохранить в таких условиях спонтанность и осознанность движения, не вернуться в привычные состояния ступора или сопротивления укэ нелегко, и это требует отработки и практики. 

Нагэ в дзю-вадза также имеет уникальную возможность тренировки навыков и ощущений. Занимаясь достаточное время, он будет знать все необходимые условия для успешного выполнения каждой техники от определённой атаки, но почувствовать их в настоящий момент может быть тяжело, так как ум требует определённости плана действий, а навыки тела автоматически выполняют запомненную последовательность движений, не считаясь с условиями. 
А как выбрать, в какую сторону уйти с линии атаки, войти в партнёра или пропустить его? Мы можем говорить о том, что этот выбор может быть обусловлен окружающей обстановкой, но как сделать его в специально подготовленной среде додзё, стоя напротив единственного укэ? 

Многие ученики бывают недовольны собой в дзю-вадза, когда раз за разом делают одну и ту же технику. Действительно с одной стороны дзю-вадза часто используют в аттестации на старшие ученическию степени (кю), и в ограниченное время я должен показать разнообразие и красоту всевозможных базовых техник. С другой стороны на тренировке при практике дзю-вадза никто не ставит мне условий выполнения разных техник, наоборот, техника должна была быть свободной. Тем не менее 
ум часто желает получить положительную оценку сэнсэя, окружающих или свою собственную в конце концов, если другие люди не удовлетворят этой потребности, и поэтому планирует, придумывает технику или вариант, которого ещё не было сделано, желая выделиться. Если говорить о прикладном применении техники, кого я должен впечатлить арсеналом доступных приёмов: нападающего, зрителей, режиссёра фильма со мной в главной роли? 

Практика дзю-вадза позволяет нагэ встретиться со своим умом, который действительно может закрепостить свободу выбора техники или вывести из равновесия постоянной рефлексией, проявлениями интуиции, если удастся успокоить ум, и укэ, также находящимся в состоянии, разительно отличающимся от того, в котором он находится при тренировке базовых техник.

Ютуб-сэнсэй как всегда может предложить нам широкий выбор материалов с демонстрациями дзю-вадза от мастеров любых школ, что приятно, перевод им не требуется. По ссылке прикреплена демонстрация шомэн учи дзю-вадза от Ширакава Рюдзи для примера.

А. Швебель