Айкидо путь гармонииБлог

Здесь и сейчас

Опубликовано

…Вчера на тренировке в старшей группе мы с учениками отрабатывали рандори…

Рандори — это свободное нападение.

 Во время этого упражнения, как правило, на одного человека нападает целая группа противников. В нашем случае два, чаще три, человека. Наблюдая очередное рандори, я делал выводы. Я видел, что почти все атаки, которые проводили нападающие, были непредсказуемы. Нападение велось с разных сторон, и уке (так в Айкидо зовётся человек, который защищается) приходилось всё время маневрировать, часто попадая в неприятные ситуации.

Такие тренировки в старшей группе не редкость, вернее мы целенаправленно занимаемся этой и подобными практиками вот уже больше года. Перед нами стоит цель научиться чувствовать себя свободно в подобных ситуациях. Научиться реагировать спонтанно и максимально эффективно на любой выпад, любое нападение. Практикуя всё это, я столкнулся вот с какой проблемой. Оказывается, люди в своём большинстве не готовы реагировать спонтанно и чаще действуют по привычке, т.е. стандартно. Мы охотно готовы применять конкретные техники или связки из них и, если во время стандартной тренировки это работает, то во время свободного нападения, все эти заготовки не могут быть применены правильно, а точнее сказать, вообще не работают.

Размышляя на эту тему, я увидел решение. И решение это оказалось очень простым в понимании. 

Вы, наверное, слышали не раз выражение «здесь и сейчас». Мне лично оно попадается довольно часто в различной литературе и кинофильмах. Но при этом я воспринимал его очень поверхностно. Вдруг меня просто осенило: ведь это то, что нужно для наших занятий, это ключ к пониманию выполнения техник, приёмов и др. элементов.

Да что занятий — для жизни эта фраза должна стать ключевой.

Посудите сами, как часто мы вспоминаем прошлое, ещё чаще стремимся в будущее, вселяя в него надежды.

А теперь вопросы: 

Живем ли мы в настоящем?

Наслаждаемся ли мы каждым моментом, которые один за одним встают перед нами? 

Проживаем ли мы полноценную, насыщенную жизнь?

Или всё время смотрим вперёд надеясь на что-то, или страдаем, вспоминая упущенные возможности?

Так и в Айкидо.

Вы планируете возможную атаку, вы уже видите исход, вы оцениваете нападающего, вы решаете, насколько он силён или слаб. Исходя из этого, вы заранее принимаете решение, вступить в схватку или убежать, если это возможно. Потом вас атакует три человека с разных направлений, в их руках появляется не весть откуда оружие и всё в вашей голове рассыпается, вы уже не в силах работать спонтанно. Вы скованы своими идеями. Вы находитесь не здесь и делаете всё не сейчас.

Обычные оправдания после таких ситуаций на тренировках звучат так: «Они нападали слишком быстро» или, наоборот, признаются в своей медлительности.

Но всё это не так. Поняв силу момента, вы вообще перестаёте мыслить такими категориями как скорость, время. Вы становитесь свободным, появляется непривязанность. Вы теперь всегда здесь и сейчас.

И наложив на это понимание такой базовый принцип Айкидо, как отказ от борьбы вы сделаете огромный шаг вперёд.

Осознавайте каждый прожитый момент, скажу больше: наслаждайтесь этим моментом сейчас.

Ни о чём не жалейте и ничего не ждите, и у вас будет всё 

Нет скорости, нет времени. Есть только момент, в котором вы должны находиться целиком и полностью, и это самое лучшее, что вы можете для себя сделать.

Начинайте следить за собой: за тем, как вы живёте, не торопитесь ли вы при выполнении простых вещей.

Возьмем, к примеру, обычный завтрак. Насколько вы заняты процессом поглощения пищи. Или вы читаете в то время, когда во рту у вас бутерброд, может, вы смотрите телевизор, попивая свой кофе? Подумайте, действительно ли вы завтракаете сейчас? 

Я уж не говорю о таком моменте, как переход улицы. Даже пересекая дорогу в отведённом для этого месте, вас может сбить машина. Статистика говорит, что это происходит время от времени. Вы всё ещё продолжаете говорить по телефону, ступая на зебру? 

Когда вы читаете книгу, ловите ли вы себя на мысли, что уже не понимаете содержание, а уплыли куда-то в свои проблемы? Вы здесь и сейчас с героями книги или ругаетесь со своим боссом 

Когда в последний раз вы общались с близкими не мимоходом, а полноценно, не думая, что вот вам уже нужно бежать, вас уже ждут другие люди в Интернете.

Попробуйте наслаждаться своей жизнью, чувствовать каждый момент «здесь и сейчас».

Читайте, когда читаете, ешьте, когда едите, любите или не любите, но проживайте каждый момент, наполняйте себя радостью осознания.

Вы ощутите вкус жизни, Вы почувствуете насколько она прекрасна.

Подведем итог: если хотите эффективно действовать, будьте здесь и сейчас. Научитесь в обыденной жизни сосредотачиваться на том деле, которым занимаетесь сейчас. Не думайте о том, как вас ударят. Создайте ситуацию сами, будьте её хозяином, а не рабом случая.

А.Шульгин