Айкидо путь гармонииБлог

Каэши-вадза (или гаэши-вадза)

Каэши-вадза (или гаэши-вадза) называют раздел практики Айкидо, посвящённый смене роли укэ и нагэ в соответствии с намерениями и действиями партнёров. 

О-сэнсэй писал: «В Искусстве Мира нет атаки» — и использование форм Айкидо для нападения на своего укэ — это сложный, не слишком эффективный и достаточно странный путь. Принципы Айкидо служат каждому, но только в целях восстановления гармонии или равновесия, если угодно. Решив использовать их вопреки действиям укэ, я превращаюсь в атакующего сам, и теперь Айкидо может помочь уже моему партнёру в устранении такого своеобразного нападения. 

Эта грань очень тонка: вновь и вновь я вижу как мои ученики, выступая в роли нагэ, «делают» технику, прилагают все силы, чтобы создать необходимые условия, не считаясь с действиями укэ. В роли укэ же они часто занимают пассивную позицию, не прилагая никаких сил к выполнению техники Айкидо. Даже сейчас, записывая эти строки, я чувствую сопротивление моего ума: ведь технику изучает, тренирует и сдаёт на экзамене нагэ, как может быть, что всё необходимое 
для её успешного выполнения создаёт и поддерживает укэ: атаку, активное действие, энергию для движения? 
Удивляться тут нечему: такова сама суть восприятия мира современным человеком. Обратите внимание на следующие фразы: человек сам творец своей судьбы; всего, что я имею, я добился сам. Мы привыкли считать, что всё, что достигнуто нашими собственными усилиями, истинно и ценно — всё, что произошло с нами благодаря внешним обстоятельствам, случайно. Если я изучаю боевое искусство и его технику, то я должен сделать всё, что требуется для броска или контроля, сам, иначе все мои навыки бесполезны и бессмысленны. 

Таким образом при тренировке техники Айкидо нагэ очень легко может стать атакующим, и соответственно его партнёр может применить форму и принципы Айкидо для разрушения такого нападения. Аналогично хенка-вадза каэши-вадза может как входить в аттестационную программу для мастерских степеней, так и изучаться как факультатив или в составе тренировок старших учеников. 
В тренировочном процессе, если укэ нападает со всей искренностью и энергией, как правило не возникает ситуаций спонтанного применения им каэеши-вадза, но например при выполнении ката с оружием смена атакующего происходит очень часто, поэтому в кумитачи и кумидзё могут вообще не использоваться понятия укэ и нагэ. 

Если, исполняя технику Айкидо, я преодолеваю сопротивление укэ, прилагаю заметную физическую силу для изменения моего партнёра, то скорее всего я сам превращаюсь в нападающего в угоду своим привычным шаблонам действий, а не действую согласно принципам Айкидо. Я говорю так: если, завершив технику, вы чувствуете, что проделали хорошую, значительную работу (и скорее всего то же чувствует ваш партнёр), если вы ощутили напряжение своих мышц, то скорее всего вы применяете излишнюю силу и становитесь уязвимы для вашего партнёра, атакуя его. 
Если же вы не почувствовали, что сделали хоть что-то, приведшее к потере вашим укэ равновесия, или вам показалось, что он потерял равновесие сам, то это признак очень хорошей техники, точно так же, как и если сам укэ сообщит вам, что не понял, как оказался на полу. 

Здесь кроется очередной нюанс: так как Айкидо по своей сути универсально, то ваши партнёры — это люди разного пола, возраста, весовой категории и физической формы. Человеку тяжёлому и сильному особенно трудно заметить своё напряжение при исполнении техники и преодоление сопротивления партнёра, потому что для него такая борьба не составляет значительного труда. Человек небольшого роста и массы имеет, казалось бы, неоспоримое преимущество при изучении Айкидо: 
его техника может быть успешной, только если будет соответствовать принципам Айкидо. 
Но к сожалению или к счастью установки ума не зависят от физических данных, поэтому проблема стоит одинаково остро для всех практикующих Айкидо. 

Что касается комбинаций техник, доступных для каэши-вадза, то они как правило ограничиваются только фантазией практикующих. 
Ютуб-сэнсэй может предложить множество демонстраций каэши-вадза — я представляю вашему вниманию целый курс, медленный и прекрасный, самых разнообразных комбинаций в исполнении Стефана Стенадда.

 

А.Швебель