Порядок тренировки и сигналы учителя
Сэнсэй организует тренировку, проводя разминку, демонстрируя практикуемые упражнения и отрабатываемые техники. В целом тренировка Айкидо состоит из циклов представления и объяснения упражнения или техники сэнсэем и самостоятельной их отработки учениками.
Когда тренер демонстрирует технику для занятия, стоит сидеть тихо и внимательно в сэйдза. Традиционно сэнсэй призывает учеников приступать к выполнению только что названных или показанных движений поклоном и словами «хай дозо!», что дословно означает: «да, пожалуйста!», а в контексте тренировки – команду к выбору партнёров и началу практики. После завершения демонстрации поклонитесь учителю, затем партнёру (часто со словами приглашения к занятиям «онэгаи шимас») и приступите к тренировке.
Когда возникает необходимость остановить практику, учитель произносит команду «ямэ!» (дословно «остановитесь, хватит»), часто сопровождая её хлопком в ладоши. Услышав такую команду, максимально быстро и безопасно остановитесь, поклонитесь своему партнёру (стоит поблагодарить его словами «домо аригато» или «спасибо», если ваш партнёр понимает русский) и быстро сядьте в ряд с остальными учениками.
Выбор партнёра
Партнёр очень важен в Айкидо, и успешное изучение техники зависит от его мастерства в той же мере, что и от вашего. Получив сигнал к началу отработки техники максимально быстро развернитесь лицом к желаемому партнёру и поклонитесь ему из позиции сэйдза. Если же вы обнаружили партнёра перед собой, ответьте на его поклон и приступайте к тренировке. Никто не может отказаться заниматься с вами, если вы пригласите его, но и вы сами принимаете приглашение любого другого ученика. Если всё же вам откажут по какой бы то ни было причине, вы можете смело сообщить об этом учителю после тренировки для проведения необходимой воспитательной работы.
Важно научиться чувствовать своего партнёра, поэтому в постоянной группе обучение идёт значительно быстрее и легче, но при этом очень важно практиковаться с разными людьми, поэтому всегда старайтесь позаниматься в течение тренировки с максимальным количеством разных партнёров, а если к вам на занятие пришли гости или новые ученики, то обязательно и с ними.
В некотором роде выбор партнёров может стать своеобразной игрой, так как в любой группе известны айкидока, заниматься с которыми одно удовольствие и для начинающих, и для старших учеников, и поэтому, чтобы пригласить их заниматься, требуется опередить других желающих, и аутсайдеры, а это часто совсем начинающие ученики, которые сами должны найти себе партнёра и пригласить его к занятиям. Первые имеют выбор из желающих (или не имеют вовсе, если пальму первенства захватит кто-то один), вторые же имеют свободу планировать себе следующего партнёра и оттачивать навыки быстрого приглашения к занятиям. Разумеется, каждый выбор может быть окрашен эмоционально, поэтому, совершенствуясь и развиваясь, любой ученик сам превращается из человека, которому приходится искать себе партнёра, в того, с кем хотят заниматься все.
