Этикет додзё
Порядок тренировки (продолжение)
Когда на татами нечётное число человек, один ученик неизбежно остаётся без пары. Он или она может свободно выбрать любую пару, с которой хочет работать.
Если вы оказались в такой ситуации, то у вас есть некоторое время, чтобы рассмотреть всех занимающихся и выбрать наиболее интересную вам пару. При этом стоит явно выказать выбранным партнёрам ваше намерение: для этого я рекомендую, стоя возле них на краю татами, установить зрительный контакт с любым из них и поклониться, приглашая к занятиям. Аналогичный ответный поклон обозначает, что вас заметили, и вы можете спокойно сесть на краю татами возле ваших партнёров и подождать своей очереди тренироваться.
Втроём обычно стоит повторять технику по два раза (обычно в нашей школе, занимаясь в паре, один человек повторяет заданную технику четыре раза, часто по одному разу каждый вариант из каждой стойки, перед сменой роли укэ и нагэ), чтобы третьему человеку не приходилось ждать своей очереди чересчур долго. Когда вы в данный момент являетесь третьим лишним, сядьте в сэйдза на краю татами, ожидая своей очереди.
Сидение в зале
Вообще старайтесь никогда не стоять на татами без дела. Если вы не отрабатываете технику, сядьте в сэйдза, ожидая своей очереди.
В общем случае сэйдза – это правильное положение тела при демонстрации техники в центре зала, ожидании очереди тренироваться и во время церемонии начала и окончания занятия. Если сидеть в сэйдза тяжело или больно (например из-за травмы), допустимо сидеть, скрестив ноги («андза»). Горбиться, опираться на стены или татами не рекомендуется, равно как и сидеть вытянув ноги: это не только не соответствует этикету додзё, но и может быть небезопасно во время тренировки, если кто-нибудь упадёт на вас.
Встречаются и более сложные правила размещения и перемещения учеников на татами, но в нашей школе они никогда особо не культивировались.
Помощь учителя
В случае, когда вам требуется помощь или совет сэнсэя, стоит подождать, когда он будет находиться недалеко от вас, поклониться ему и задать свой вопрос. В случае крайней необходимости также возможно оставить своего партнёра и подойти к учителю самостоятельно, чтобы пригласить его к себе.
Получая персональную помощь, сядьте в сэйдза, если только вы не нужны для демонстрации. Поклонитесь сэнсэю после демонстрации и ответа на ваш вопрос и поблагодарите его. Когда учитель помогает паре рядом с вами, вы можете с согласия вашего партнёра прекратить практику и сесть на татами, чтобы посмотреть. В этом случае также после завершения демонстрации поклонитесь учителю и продолжите занятия.
Общение на татами
Старайтесь свести разговоры во время тренировки к минимуму и сфокусируйтесь на выполнении техники или упражнения. Используйте драгоценное время тренировки с пользой; Айкидо – это личный опыт, переживаемый через физическое взаимодействие с партнёром, и будет очень хорошо, если вы воспользуетесь возможностью общаться не вербально, а через контакт и собственные ощущения.
Уважайте тех, кто опытнее вас – никогда не спорьте по поводу техники. Уважайте менее опытных учеников – не внушайте своих идей другим.
Если вы понимаете форму техники и работаете с тем, кто её не знает, вы можете взять на себя ведущую роль. Старайтесь не поправлять и не поучать своего партнёра, если только вас не попросили об этом.
Ученики часто задают вопросы типа «что если…». Что если партнёр уйдёт в какую-то сторону, или что, если укэ сделает это действие вместо другого. Такие вопросы обычно ни к чему. Цель тренировки Айкидо – это спонтанное создание формы, означающее, что мы тренируемся, чтобы импровизировать и создавать, изучив большое число техник. Все возможные ответы нельзя изучить за один раз, концентрируйтесь на одной технике в один момент времени.
Аттестация
Аттестация занимающихся Айкидо на ученические («кю») и мастерские («дан») степени проводится в каждой школе по-разному в том, что касается периодичности и требований к допуску, но элементы церемонии чаще всего неизменны.
Перед началом экзамена все ученики должны расположиться в ряд подобно тому, как это делается в начале тренировки. При этом между занимающимися не должно быть пустых промежутков; если необходимо, возможно расположиться и в два ряда на расстоянии, достаточном для выполнения поклона.
Аттестационная комиссия включает в себя несколько учителей, которые вместе с аттестующимися вначале выполняют поклон в сторону камидза, а затем приветствуют друг друга: точь-в-точь как и на обычной тренировке – после чего занимают место с одного края татами.
Ведущий экзамен по очереди называет тех, кто будет проходить аттестацию, обычно в порядке, начиная от младших степеней к старшим. Услышав своё имя, ученик должен поклониться, сидя на месте, быстро пригласить своего укэ и занять место посередине татами лицом к камидза (все перемещения осуществляются в сувари вадза): при этом сдающий экзамен ученик садится ближе к комиссии, а если вызвано несколько аттестующихся одновременно, то первый названный располагается вместе со своим партнёром ближе всего к комиссии, следующая пара – чуть дальше и так далее.
Когда кто-то из учеников покидает занимаемое им место, остальные сдвигаются таким образом, чтобы не оставить промежутков между собой, поэтому закончив аттестацию не стоит пытаться найти «своё» место, но быстро сесть с ближайшего края ряда.
По сигналу «шомэни рэй» (а во взрослых группах иногда и самостоятельно) все вызванные ученики выполняют поклон в сторону камидза и поворачиваются лицом к своим партнёрам, и по сигналу «укэ рэй» кланяются друг другу по-прежнему сидя.
После этого ведущий экзамен по очереди называет техники, а ученики выполняют их непрерывно по возможности в ровном темпе. Если не назван определённый вариант техники, то следует исполнять все известные варианты поочередно.
Возможен вариант, когда оба партнёра сдают один и тот же экзамен и в таком случае они ассистируют друг другу, меняясь ролями как на обычной тренировке. В случае если аттестация проводится с выбираемыми укэ и ведущий экзамен называет имя ученика, уже выбранного в роли партнёра, то он кланяется ещё раз в центре татами, и оба партнёра приглашают себе новых укэ, после чего возвращаются в центр для начала аттестации.
Когда ведущий экзамен просит остановиться, все ученики быстро занимают те же места, на которых начинали экзамен, лицом к своим партнёрам, после чего повторяют церемонию в обратном порядке, поклонившись сначала укэ, а затем – в сторону камидза, а затем самостоятельно возвращаются обратно в ряд на свободное место.
А.Швебель
Комментарии: