Айкидо путь гармонии

Этикет додзё (продолжение)

Опубликовано

Этикет додзё 

Порядок тренировки (продолжение)
Когда на татами нечётное число человек, один ученик неизбежно остаётся без пары. Он или она может свободно выбрать любую пару, с которой хочет работать.
Если вы оказались в такой ситуации, то у вас есть некоторое время, чтобы рассмотреть всех занимающихся и выбрать наиболее интересную вам пару. При этом стоит явно выказать выбранным партнёрам ваше намерение: для этого я рекомендую, стоя возле них на краю татами, установить зрительный контакт с любым из них и поклониться, приглашая к занятиям. Аналогичный ответный поклон обозначает, что вас заметили, и вы можете спокойно сесть на краю татами возле ваших партнёров и подождать своей очереди тренироваться.
Втроём обычно стоит повторять технику по два раза (обычно в нашей школе, занимаясь в паре, один человек повторяет заданную технику четыре раза, часто по одному разу каждый вариант из каждой стойки, перед сменой роли укэ и нагэ), чтобы третьему человеку не приходилось ждать своей очереди чересчур долго. Когда вы в данный момент являетесь третьим лишним, сядьте в сэйдза на краю татами, ожидая своей очереди.
Сидение в зале
Вообще старайтесь никогда не стоять на татами без дела. Если вы не отрабатываете технику, сядьте в сэйдза, ожидая своей очереди. 
В общем случае сэйдза – это правильное положение тела при демонстрации техники в центре зала, ожидании очереди тренироваться и во время церемонии начала и окончания занятия. Если сидеть в сэйдза тяжело или больно (например из-за травмы), допустимо сидеть, скрестив ноги («андза»). Горбиться, опираться на стены или татами не рекомендуется, равно как и сидеть вытянув ноги: это не только не соответствует этикету додзё, но и может быть небезопасно во время тренировки, если кто-нибудь упадёт на вас.
Встречаются и более сложные правила размещения и перемещения учеников на татами, но в нашей школе они никогда особо не культивировались.
Помощь учителя
В случае, когда вам требуется помощь или совет сэнсэя, стоит подождать, когда он будет находиться недалеко от вас, поклониться ему и задать свой вопрос. В случае крайней необходимости также возможно оставить своего партнёра и подойти к учителю самостоятельно, чтобы пригласить его к себе. 
Получая персональную помощь, сядьте в сэйдза, если только вы не нужны для демонстрации. Поклонитесь сэнсэю после демонстрации и ответа на ваш вопрос и поблагодарите его. Когда учитель помогает паре рядом с вами, вы можете с согласия вашего партнёра прекратить практику и сесть на татами, чтобы посмотреть. В этом случае также после завершения демонстрации поклонитесь учителю и продолжите занятия.
Общение на татами
Старайтесь свести разговоры во время тренировки к минимуму и сфокусируйтесь на выполнении техники или упражнения. Используйте драгоценное время тренировки с пользой; Айкидо – это личный опыт, переживаемый через физическое взаимодействие с партнёром, и будет очень хорошо, если вы воспользуетесь возможностью общаться не вербально, а через контакт и собственные ощущения.
Уважайте тех, кто опытнее вас – никогда не спорьте по поводу техники. Уважайте менее опытных учеников – не внушайте своих идей другим.
Если вы понимаете форму техники и работаете с тем, кто её не знает, вы можете взять на себя ведущую роль. Старайтесь не поправлять и не поучать своего партнёра, если только вас не попросили об этом.
Ученики часто задают вопросы типа «что если…». Что если партнёр уйдёт в какую-то сторону, или что, если укэ сделает это действие вместо другого. Такие вопросы обычно ни к чему. Цель тренировки Айкидо – это спонтанное создание формы, означающее, что мы тренируемся, чтобы импровизировать и создавать, изучив большое число техник. Все возможные ответы нельзя изучить за один раз, концентрируйтесь на одной технике в один момент времени. 
Аттестация
Аттестация занимающихся Айкидо на ученические («кю») и мастерские («дан») степени проводится в каждой школе по-разному в том, что касается периодичности и требований к допуску, но элементы церемонии чаще всего неизменны.
Перед началом экзамена все ученики должны расположиться в ряд подобно тому, как это делается в начале тренировки. При этом между занимающимися не должно быть пустых промежутков; если необходимо, возможно расположиться и в два ряда на расстоянии, достаточном для выполнения поклона.
Аттестационная комиссия включает в себя несколько учителей, которые вместе с аттестующимися вначале выполняют поклон в сторону камидза, а затем приветствуют друг друга: точь-в-точь как и на обычной тренировке – после чего занимают место с одного края татами.
Ведущий экзамен по очереди называет тех, кто будет проходить аттестацию, обычно в порядке, начиная от младших степеней к старшим. Услышав своё имя, ученик должен поклониться, сидя на месте, быстро пригласить своего укэ и занять место посередине татами лицом к камидза (все перемещения осуществляются в сувари вадза): при этом сдающий экзамен ученик садится ближе к комиссии, а если вызвано несколько аттестующихся одновременно, то первый названный располагается вместе со своим партнёром ближе всего к комиссии, следующая пара – чуть дальше и так далее.
Когда кто-то из учеников покидает занимаемое им место, остальные сдвигаются таким образом, чтобы не оставить промежутков между собой, поэтому закончив аттестацию не стоит пытаться найти «своё» место, но быстро сесть с ближайшего края ряда.
По сигналу «шомэни рэй» (а во взрослых группах иногда и самостоятельно) все вызванные ученики выполняют поклон в сторону камидза и поворачиваются лицом к своим партнёрам, и по сигналу «укэ рэй» кланяются друг другу по-прежнему сидя.
После этого ведущий экзамен по очереди называет техники, а ученики выполняют их непрерывно по возможности в ровном темпе. Если не назван определённый вариант техники, то следует исполнять все известные варианты поочередно.
Возможен вариант, когда оба партнёра сдают один и тот же экзамен и в таком случае они ассистируют друг другу, меняясь ролями как на обычной тренировке. В случае если аттестация проводится с выбираемыми укэ и ведущий экзамен называет имя ученика, уже выбранного в роли партнёра, то он кланяется ещё раз в центре татами, и оба партнёра приглашают себе новых укэ, после чего возвращаются в центр для начала аттестации.

Когда ведущий экзамен просит остановиться, все ученики быстро занимают те же места, на которых начинали экзамен, лицом к своим партнёрам, после чего повторяют церемонию в обратном порядке, поклонившись сначала укэ, а затем – в сторону камидза, а затем самостоятельно возвращаются обратно в ряд на свободное место.

А.Швебель

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *