Дети

Отдельный разговор – это новички…

Опубликовано

Сейчас начало нового учебного года. Был небольшой летний перерыв, мы съездили с ребятами в лагерь, потом устроили себе отдых, и вот снова встретились, соскучившиеся, отдохнувшие, полные сил, и желания заниматься.

 В сентябре каждый год нас ждут немало перемен. У детей меняются смены, школы, классы – приходится делать «пертурбации» в группах: кто-то переходит с дневной группы в утреннюю, кто-то наоборот, кто-то из младшей группы готов перебраться в дневную, т.к. стал старше, кому – то уже и в подростковую группу пора. Дается это не всегда легко – часто друзьям приходится разлучаться и привыкать к новому коллективу, налаживать отношения.

Проще, конечно, тем, кто ездит в лагеря – тогда куда бы они не пошли кто-то из знакомых да будет.

Отдельный разговор – это новички. Часть легко вливаются в коллектив. Но встречаются малыши (чаще сложности с ребятами 5-7 лет, но бывают и старше), которым по первости  трудновато. И это «по первости» у всех разное. Может хватить двух занятий, может месяца – полугода. У всех по разному. Я бы хотела рассказать про ученицу, которая в нашей школе уже около пяти лет. Начинала она у меня в возрасте 5-6 лет. Практически сразу стало понятно, что ребенок нестандартный, сходу к себе не подпустит и выполнять задания, как другие дети, не станет, надо искать подход. Или не искать. А просто не трогать, не давить.

Я не знала, сколько времени понадобится на «акклиматизацию». Но чувствовалось, что ребенку надо «обжиться». П. всю тренировку занималась своими делами. Она не сидела, не ленилась, напротив, очень активно проводила время, но она категорически не делала то, что делали другие дети. Могла взять обручи, мячи, скакалки, пояса и тренироваться. Не со всеми, отдельно. Бывало в неактивные дни девочка просто рисовала. На тренировку приходила, но занималась спокойным творческим делом. Со временем П. стала потихоньку подходить к нам, стала осваиваться, чувствовать себя комфортно. Думаю П. поняла, что вынуждать ее не будут, что защищаться, отбиваться и противостоять не надо. Времени на это осознание понадобилось много, больше полугода. Но оно того стоило. Не было борьбы и принуждения. Мы с П. двигались в одном направлении, вначале между нами была некоторая дистанция, потом она постепенно начала сокращаться. Так мы уже идем бок о бок. Уже 5 лет.

В.Шульгина

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *