Беседы с родителями онлайнБлогДетиНовости

Дети ищут подтверждение своей нужности…

Опубликовано

Хочу рассказать об одном подростке, назову его Д.
Он занимается у меня в группе второй год, а в нашей секции – ещё дольше.
Сколько я наблюдаю за тем, как себя ведёт Д., почти всегда происходит одно и то же: он конфликтует с другими, ищет причины, чтобы поддеть, иногда даже оскорбить, особенно, если его начинают игнорировать. Его не хотят брать с собой в пару те парни, что старше его – он отвлекается, не даёт им делать упражнения, техники.
При этом, старшие его не гнобят, не оскорбляют, отвечают ему резче довольно редко, только если он уж очень сильно начинает мешать всем.
Также в это группе заведено – после тренировки остаётся пара человек, делает влажную уборку татами. Это обычная практика во многих додзё, она воспитывает некоторую ответственность за себя, чистоплотность.
Делают уборку все, по очереди, если кто-то готов вызваться добровольцем – я только приветствую это. Обычно на это уходит не больше 10 минут. Неделю назад я попросил Д. и ещё одного парня остаться помыть татами. Д. отказался, мотивируя это тем, что он не прислуга и что его родители ругают за то, что он задерживается.
На последней тренировке опять возникла проблема: у нас есть 2 лёгких мата, он спрятался под ними, и половину тренировки выглядывал из-под них, пытаясь отвлечь хоть кого-нибудь от их занятия.

 Из всех этих случаев я делаю вывод: он всё время пытается притянуть к себе внимание, и, скорее всего, ему этого внимания не хватает в семье, от родителей.
Для родителей как-то само собой разумеется, что они любят своих детей, но проблема в том, что они это не всегда показывают своими поступками. Опять же, не всегда хватает времени на детей из-за работы, да и мало ли других причин. Тогда дети ищут подтверждение своей нужности и того, что их любят, своими способами, выбирая их несознательно, и потому сами не понимают, зачем это делают. Винить их за это трудно. Мне кажется, что Д. как раз находится в такой ситуации.

А.Войцеховский

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *