БлогДетиНовости

Как расслабиться Владу?

Опубликовано

Мой ученик Влад спрашивает в раздевалке после тренировки:

— Как мне стать расслабленнее?

Влад занимается уже давно, и не только в моей группе, он знает много техник и наверное сдал несколько экзаменов, но видимо сегодня на тренировке мой рассказ опять коснулся того, что первый навык, который по моему мнению нужно освоить ученику, — это расслабиться, раскрепоститься, будь то в роли укэ или нагэ.

Я отвечаю:

— Ну смотри, как я могу научить тебя, как тебе стать расслабленнее? Ты, Влад, директор строительной фирмы (я об этом знаю, потому что он сам не раз рассказывал про постоянные трудности, связанные с этой работой), а Семён вот у нас (Семён тоже был на тренировке и переодевался радом с нами: он поворачивает голову, услышав, что говорят про него) – психолог в тюремной колонии. Я же самый обычный администратор (при этом и Влад, и Семён оба старше меня по возрасту). Лично я как тот негр под пальмой из анекдота: я и не напрягаюсь. И могу только представить, какое напряжение ты испытываешь каждый день: срываются сроки на объекте, поставщик не привёз материалы, работник запил и не вышел на работу, нужно платить людям зарплату, а денег нет, и так далее, и тому подобное. Про Семёна я вообще молчу (тот довольно улыбается), потому что даже вообразить не могу, какое напряжение и трудности вызывает его труд. А ведь мы проводим на работе или в мыслях о ней большую часть каждого буднего дня. Так что по-моему тут у каждого совершенно своя история, свои трудности и общего рецепта нет и быть не может: как говорит мой учитель, у каждого должна произойти внутренняя работа.

Этот разговор был весьма давно, и тогда мне действительно так и не пришло в голову, чем помочь Владу, какой предложить ему рецепт. Посоветовать бросить к чертям всю эту стройку, уйти в горы и понять, что никакой он не директор, да и даже не Влад он? Нет, этого он не сделает конечно: семья, дети, работа – какое там отшельничество! Сейчас я уже поднаторевший в этом вопросе (в том числе и из-за таких вопросов) человек и знаю о существовании множества телесных и психотерапевтических практик, призванных научиться приходить в состояние расслабления и пребывать в нём, а если говорить шире, то в общем-то призванных помогать человеку именно что работать над собой. От себя я всегда рекомендую йогу или например цигун, потому что имею хоть и очень скудный, но очень позитивный практический опыт.

Проблема тут конечно в том, что мало просто регулярно и долго заниматься такой практикой (хотя и это может быть ой как не просто – знаю по себе). Кроме этого нужно ещё и перенести полученные ощущения и навыки из занятий в ежедневную, ежеминутную жизнь. Без этого в общем-то, что цигун, что айкидо будут просто хобби, хорошим времяпрепровождением, и это не плохо, просто айкидо может больше, может изменить человека, изменить его жизнь, а для этого сама жизнь может в этом тоже помочь, развивая и укрепляя полезные ощущения с помощью сопутствующих практик.

Кстати мне тут подумалось, что для занимающегося йогой айкидо может свободно выступать в качестве такого сопутствующего занятия – похоже, что всё зависит только от точки зрения. А может между йогом и айкидокой и нет никакой разницы…

А.Швебель

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *