Расписание

Зачем мне падать, если я могу попробовать устоять?

Опубликовано

 Никита ходит ко мне недавно, ему 15 лет и до айкидо он десять лет занимался каратэ, то есть практически столько, сколько себя помнит. При этом на мой вопрос, почему он перестал заниматься каратэ и пришёл к нам, Никита ответил, что всегда мечтал изучать именно айкидо.
Тем не менее занятия даются ему непросто и сегодня на тренировке он задаёт совершенно серьёзный вопрос:
— А зачем мне падать?
Он выступает в роли укэ и пытается не потерять равновесие, а его не менее малоопытный нагэ пытается изо всех сил его уронить, то есть картина наблюдается крайне далёкая от принципов айкидо. Я спрашиваю, в чём же здесь проблема, почему бы ему не попробовать помочь своему партнёру например. Никита отвечает:
— Зачем мне падать, если я могу попробовать устоять?
Я говорю:
— Но ты же не знаешь, сможешь ли ты устоять или всё равно рухнешь на землю и может быть потом и не сможешь легко подняться?
— Я лучше постараюсь изо всех сил, чтобы не упасть, и если всё-таки окажусь на земле, то мне будет не стыдно, потому что я сделал всё, что мог, для того, чтобы этого избежать.

У меня есть большой соблазн конечно, чтобы связать такую позицию с кардинально отличающимися философиями каратэ и айкидо, но я полагаю, что такими вопросами задаются многие мои ученики, начиная занятия, просто будучи взрослыми людьми они не хотят задавать их вслух. И ключевой тут является на мой взгляд фраза «будет не стыдно», потому что речь-то на самом деле идёт совсем не про физическое падение, а про поражение. Мы так привыкли оценивать все жизненные ситуации с точки зрения победы и поражения, что какое-то другое отношение вызывает откровенное непонимание. И если исход дела неизвестен, то я просто обязан приложить все усилия для достижения победы, иначе я сдаюсь, а это постыдно. Этот подход хорош для борьбы, но вот только айкидо не борьба, и жизнь тоже не борьба. Точнее жизнь-то как раз станет тем, чем я её буду воспринимать, и если любая ситуация — это вопрос победы или поражения, то и вся моя жизнь сплошная борьба. Мне же всегда казалось, что айкидо ценно как раз тем, что даёт возможность отказа от борьбы, показывает, что даже в физическом столкновении у меня всегда есть другой путь, а не только постараться изо всех сил, чтобы не проиграть. И даже сама эта возможность для многих людей может быть открытием, притом таким, которому под силу изменить всю жизнь.

А.Швебель

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *