Айкидо путь гармонииБлогДетиНовостиТворчество и Айкидо

Оценка

Опубликовано

 Света занимается не так давно. Светина особенность – это желание чтобы ее оценили. Вот она демонстрирует прием, который только что отработала с партнером, подходит ко мне, и спрашивает : «Как я сделала, Алексей?». Отвечаю – «Не плохо, Света, хорошо сделала». «А какую оценку, вы мне поставите?» – озадачивает Светлана. Именно озадачивает т.к. никакой такой системы оценок, как в школе у нас на тренировках нет. И даже понятия правильно и не правильно по отношению к приемам  – весьма относительны. Но, как это донести до ребенка, ведь девочка не удовлетворена и назойливо продолжает задавать один и тот же вопрос, который уже переходит в требование, поставить оценку да и дело с концом.

  И да, конечно я ставлю ей пять или четыре, да я спрашиваю ее, зачем ей нужна моя, именно такая категоричная и точная оценка? Зачем? На что Света округляет глаза, и вопрошает, а как же иначе, как может быть по другому и что это вообще такое, когда учитель не хочет ставить оценку. К чему это невнятное «не плохо» или даже ободряющее «хорошо»? Оценку поставь и дело с концом. Жаль.

 Жаль, когда ребенок хочет быть оцененным обязательно. Я заметил, что  когда дети играют им совсем не нужны оценки (не считая тех бедолаг, которые уже оценили себя сами и ни как не решаются поиграть). Дети наслаждаются игрой, принимая ее правила, упиваясь и наслаждаясь игрой. А что есть игра, как ни способ познания и обучения мира. И наши тренировки точно такой же способ, только способ в котором от тебя требуют результат, в котором тебя помещают в придуманную весьма условную систему ценностей, одну из множества систем. И вот уже задор игры, познания и творчества испарился, и скучно, и неинтересно. Правда можно, на худой конец «поиграть» в оценки. Взрослые же играют и даже поощряют и требуют…

А.Шульгин

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *