Айкидо путь гармонииБеседы с родителями онлайнБлогДети

Рисунки

Опубликовано

Мы рисуем. Рисуем на тренировках. В зале у нас есть альбомы и пеналы с фломастерами.

Периодически у ребят возникает желание заняться рисованием.

Мне кажется, это очень интересный момент. Ведь кому-то из ребят это совершенно не надо, он даже не станет «следовать» за другими (теми, кто устроился рисовать), а кому-то это надо. Я уже вижу, что это потребность определенных детей. И тут дело вовсе не в том, что они «отлынивают», «ленятся» и т.п. Просятся часто те ребята, для кого часа тренировки много. По личным особенностям они «не вывозят».

Заставлять прыгать выше своей головы – не мой способ общения с детьми.

Запомнились мне слова одной родительницы, которая про своего ребенка сказала: «Я знаю, что ему нравится рисовать, он так успокаивается». А на тренировках этот мальчик часть занятия тренируется, хорошо выполняя задания, у него в какой-то момент как будто что-то щелкает, он становится не то, что неуправляемым, но на контакт идет намного сложнее, бунтовать начинает, вести в конфликт.

В какой-то момент я стала обращать внимание на его отношение к рисованию и слышать от него фразу «я хочу рисовать».

Важно, что он озвучивает свое желание (в этом случае я бы даже сказала «потребность»).  И ведь он и правда успокаивается в процессе. Мы с ним прошли через запрет рисования на тренировках со словами «в спорт пришел, в художественную школу ходим отдельно». Очень скоро стало ясно, что это гиблая затея. «Тренировки срывал» — это, конечно, громко сказано, но толика правды в этом есть. Совладать (именно это слово хочется употребить касаемо того времени) было ну очень трудно, причем ощущение, что все то время мы боролись. Но мы не к этому стремимся! Хочется взаимной радости от встреч и проведенного вместе времени. Что уж там говорить, ребенок и 10% тренировки не занимался. Вернули рисунки. Причем, не то чтобы вернули, а скорее убрали слова «запрет», «нельзя». Стало легче. Гораздо. Теперь можно договориться. Я знаю, что этот ребенок необычный, что ему тяжело, он не может тренироваться наравне со всеми. Вполне возможно, что именно от этого ему некомфортно, возможно поэтому и протест.

А с рисунками легче, сразу общение становится приятнее. Можно предлагать, обсуждать, договариваться. По факту получается, что делается больше! Ребенок готов идти на компромисс. Часть тренировки тратится на творческую реализацию, и на этой благотворной для ребенка почве мы можем вносить свои пожелания, начинает выполняться ОФП (важно отметить, что старательнее!), упражнения, техники, страховки. И это не попытка отделаться от ребенка, это попытка найти с ним общий язык. Найти путь, идти по которому будет комфортно нам обоим, и тем, кто с нами в додзе.

Случается, что ребенок приходит на тренировку совершенно без настроения. Вижу, что он поникший, делать — ничего не делается, играть – не играется, общение тоже не в радость. И не раз рисунки спасали.  Чудесным образом через 10 минут все меняется. Появляется улыбка на лице и ребенок бежит к друзьям и ныряет в тренировочный процесс.

 К тому же известно, что во время рисования осуществляется проработка эмоций. Ребенок совершенно естественным образом (не очень понимая, что с ним происходит, т.к. не каждый взрослый может распознать и осознать свои эмоции) снижает, а то и полностью избавляется от давления негативных эмоций. И вместо того чтобы вести себя деструктивно начинает просто рисовать.

В.Шульгина

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *