Айкидо путь гармонииБеседы с родителями онлайнБлогДетиНовостиТворчество и Айкидо

Сложнокоординированные действия

Опубликовано

 На тренировках мы учимся выполнять , а это означает, что приходится двигаться всем телом сразу. Получается, что каждая часть тела выполняет какое-то своё действие, связанное с действиями других частей тела. Человеку не подготовленному это довольно трудно сделать сходу, если никогда такого не делал раньше, и особенно трудно, если этот человек – ребёнок, ведь дети довольно быстро растут, параметры тела изменяются, и психика не успевает к ним адаптироваться.

 За последний месяц я обратил внимание своих учеников на то, как они делают такие действия, а именно – кувырки вперёд и назад. Оказалось, что у многих есть общая трудность: кувырки они делают только на одну сторону, или на правую, или на левую, а на другую – не получается. Такая «удобная» сторона есть у большинства новичков, и пока не обратишь их внимание на этот момент, они его не замечают, а когда видят это, очень удивляются.
 Как мне кажется, факт наличия такой «удобной» стороны у человека чаще всего – признак искривления позвоночника (по статистике, у 75% школьников нарушена осанка), и это искривление так проявляется на тренировках. Я со своей стороны помогаю детям с этим разобраться, придумываю упражнения, чтобы у них получилось делать страховки на любую сторону, чтобы и право, и лево для них стали одинаково «удобными». За то время, которое я уделил на тренировках такой отработке страховок, дети научились лучше чувствовать своё тело, большинство научилось делать их и на «неудобную» сторону.

Артем Войцеховский

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *