Айкидо путь гармонииБеседы с родителями онлайнБлогДети

Во время тренировки

Опубликовано

Во время тренировки мой ученик Степан просит подойти и показать технику детально, так как ему кажется, что он делает что-то неправильно. Мы начинаем разбирать действия нагэ подробно, в мелочах, как Степан любит. Ему вообще нравится всё объяснять, концептуализировать, как и мне на самом деле, поэтому мы застреваем надолго. Между делом он задаёт вопрос: 
— А на болевой я выхожу, когда рука укэ согнута или когда она выпрямлена? 
Тут я неожиданно для себя понимаю, что вопрос стоит совершенно неверно и отвечаю: 
— Болевой ты делаешь, когда рука распрямляется, а не когда она выпрямлена. Вообще говоря, у тебя не зрительный контакт с рукой партнёра, а телесный. Попробуй закрыть глаза. 
Я беру его за руку, и Степан закрывает глаза. Спрашиваю: 
— Согнута моя рука или выпрямлена? 
— Наверное не выпрямлена, немного согнута. 
— Ты это чувствуешь хоть как-нибудь? 
— Нет. 
Я начинаю медленно выпрямлять свою руку: 
— А теперь чувствуешь, что рука выпрямляется? 
— Конечно – отвечает Степан. 
— А она выпрямлена или ещё согнута? 
— Наверное ещё не выпрямлена полностью. 
— Опять наверное? 
— Ну да. 
Я начинаю понимать смысл того, к чему мы пришли, и говорю: 
— Похоже, что проблема именно в этом. Когда ты видишь, что рука укэ выпрямлена, она уже больше не распрямляется, более того, она может только сгибаться или оставаться статичной. Когда ты видишь, что рука согнута, момент сгибания опять упущен. Твои глаза фиксируют уже прошедшие события, а телесный контакт не даёт понятий о состоянии партнёра, только о том, что происходит прямо сейчас. В физическом столкновении нет места прошлому и будущему, и мне не нужно знать, как называется положение тела укэ. Моё внимание должно быть обращено исключительно к тому, что происходит в настоящий момент времени, и эта информация, эти ощущения у меня есть, если я нашёл контакт с партнёром. Проблема только в том, что я не привык замечать их и придавать им должное значение. 

Говорят, что человек получает до 80 (а то и больше) процентов информации об окружающем мире через зрение. А так как её обработкой занимается наш ум, то и его влияние на увиденное глазами самое большое, а может быть потому мы так сильно и полагаемся на зрение, что оно лучше всего переводится в мыслительные образы и понятия, не возьмусь утверждать. Ум же всегда рассуждает или о том, что уже прошло, или о том, что будет или точнее может быть, его мало интересует настоящий момент, но в айкидо, да и любом боевом искусстве, важен только он: на рассуждения о прошлом и будущем нет времени, и они ничем не помогут в условиях физического конфликта. Глаза конечно могут фиксировать движение, но контакт позволяет чувствовать то и только то, что происходит именно сейчас. 
Но больше всего в этой истории меня восхищает не то понимание, которое я извлёк из неё, а то, что мои ученики очень часто задают вопросы, о которых я сам никогда не задумывался, и, пытаясь ответить на них, я прихожу к ответам, о которых раньше не подозревал и не узнал бы без помощи этого вопроса. Я говорю, что кто у меня на тренировке учитель, а кто ученик ещё надо посмотреть. И хотя Степан не занимается сейчас айкидо, я всегда буду благодарен ему за помощь и понимание, которые он мне подарил, как и все ученики до и после него.

Александр Швебель

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *