Айкидо путь гармонииБеседы с родителями онлайнБлогДетиНовостиТворчество и Айкидо

Восточный базар

Опубликовано

С целью обогатить занятия в детских группа, я на днях достал свои старые записи. Порывшись в них я нашел несколько игр, эстафет, программ по ОФП, хороших и незаслуженно мною забытых. Буквально на следующий день я решил применить некоторые из них на занятии. Проведение одной из игр просто потрясло меня и заставило взглянуть по новому на проблему воспитания и понимания детской психологии.

Для начала – правила: Каждый участник получает десять небольших листочков (стикеров). На каждом из листочков разборчиво пишет свое имя и каждую записку складывает текстом внутрь несколько раз, чтобы не было видно имени. Подготовленные записки участники складывают на стол (лучше поместить в красочную коробку). Перемешиваем горку записок. «Теперь мы с вами отправимся на восточный рынок. Каждый  подходит к горке и вытягивайте 10 бумажек. В течение следующего времени участникам придется уговорами, спорами, обменом найти и вернуть себе все десять листочков с их именем.

 Я немного изменил правила и задал детям первую задачу. Она заключалась в том, что вся группа работала на общий результат, а именно время.

 Игра началась. Дети с присущим им азартом  сразу включились в игру. Обменивались бумажками с именами, помогали прочесть тем, кто плохо  или медленно читает. Когда перед каждым лежало по 10 бумажек с их именем, я остановил время. На все про все у ребят ушло 1 минута и 20 сек. Я предложил детям улучшить показатели, и провести второй тур. Мы проговорили, что и как лучше делать, кому помочь в первую очередь, как передавать  не свои бумажки их хозяевам не отвлекая других игроков и т.п. В итоге вторая попытка в два раза оказалась результативней первой. Результат 40 сек. На детей было приятно смотреть, они старались помочь друг другу, при этом ребята были полностью вовлечены в процесс, их глаза светились, им было не все равно.

 Теперь настала очередь следующего эксперимента. И я предложил детям совершенно противоположные правила, а именно – каждый сам за себя, кто первый закончит считается победителем. .Увы и ах, на моих глазах в течении нескольких секунд рухнуло единство и общность команды. Дети из открытых и внимательных к ближнему – существ превратились в агрессивных и эгоистичных одиночек. Один сразу отгородил своей рукой половину бумажек, не давая другим взять хоть сколько – ни будь, другой  — стикеры с чужими именами складывал себе под попу. Кто – то еще пытался помочь ближнему, передавая ему – его бумажки, но как правило не встречал понимания и благодарности…

 Вот так я увидел, как одни и те же люди, под воздействием разных внешних условий меняются по мановению ока, принимая эти условия как единственно верные. Не так ли и мы с вами думая о себе, о своей рубашке, которая, как известно ближе к телу, забываем, что есть другие, по сути такие же как мы –люди. И что сотрудничество в обществе всегда продуктивнее, чем борьба и эгоистичность. Два разных правила игры, две модели общества и какие поразительно разные результаты, а главное люди.

Алексей Шульгин.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *