Айкидо путь гармонииБеседы с родителями онлайнБлогДетиНовостиРасписаниеТворчество и Айкидо

А где все?

Опубликовано

 До предстоящей тренировки ещё полчаса. Так получилось, что я пришёл довольно рано. Сразу после меня приходит первый ребёнок. Можно даже не гадать, с чего начнётся разговор, это будет один из вопросов: «А где все?», «А чо никого нет?» Получается, что у ребёнка нет сомнений в том, что все остальные приходят на тренировку для него, чтобы создать фон, на котором он будет заниматься. И неважно, что до тренировки ещё целых полчаса, подсознательно ребёнок считает, что раз он пришёл, все уже должны быть тут и ждать его.
В таких случаях я пытаюсь наводящими вопросами довести до ребёнка мысль, что во-первых, (кто пришёл тренироваться?) это ОН пришёл тренироваться, а во-вторых, (зачем он пришёл?) что он пришёл ТРЕНИРОВАТЬСЯ. И другие дети тут совсем не причём, ведь тренироваться можно и в одиночку (понятно, что в паре интереснее, но всё же)
Для чего я это делаю? Мне хочется, чтобы ребёнок стал хотя бы чуточку осознаннее, стал понимать что и зачем он делает. Может быть для кого-то (или для большинства) из детей такая мысль окажется тяжеловатой для понимания, но каждый раз, когда такая ситуация происходит, я вижу какую-то осмысленность во взгляде ребёнка, вижу, как его мозги начинают работать. Возможно, (я надеюсь на это) отсюда начнётся его саморазвитие, желание задавать себе вопросы и находить на них ответы.

Артем Войцеховский

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *