Айкидо путь гармонииБеседы с родителями онлайнБлогДетиНовостиТворчество и Айкидо

Если партнер не будет мне поддаваться…

Опубликовано
Мой ученик Анатолий смотрит, как я показываю и рассказываю технику в центре зала, и говорит мне:
— Это понятно, а что делать, если человек не будет поддаваться?
Мне очень понравилось слово «поддаваться»: оно в нашем лексиконе так окрашено оттенками проигрыша и при этом обесценивания победы: «ты поддался его уговорам» или «ты выиграл, потому что я поддавался» — поэтому я решил развить тему:
— Если партнёр не будет мне поддаваться, когда я делаю какую-то технику, то я срочно прекращаю её и делаю другую. Если бы была на свете такая техника, которую я мог применить всегда и везде, при любых условиях конфликта, то я только её бы и изучал, верно?
— Понятно, — отвечает Толя — а если укэ ни на какую технику не будет поддаваться?
— Тогда либо я тренируюсь на скульптуре, либо это я сам нападаю на человека. Видишь, Толян, если речь идёт о том, что мы свободны в выборе своих движений и той же техники, то айкидо и будет в том, чтобы изменять партнёра только в том направлении, в котором он поддаётся этому изменению, не борясь с ним — только так мы и можем достигнуть согласия и остановить агрессию. Изучая же конкретную технику, укэ видимо обязательно поддаётся ей, иначе мы неизбежно переходим к борьбе, и это не плохо, просто это не айкидо. Поэтому тебе не кажется, и ошибки тут никакой нет: партнёр мне поддаётся, а если он не будет этого делать, то технику я тебе не покажу.

Толю конечно тот ответ не устроил в полной мере, мне самому даже сейчас тяжело писать те мысли, что мы обнаружили тогда вместе. Нашему уму хочется категоричных, безусловных решений, решений, приводящих к успеху, к победе. Мой ум не хочет зависеть от противника и его воли, а то, что он может поддаваться мне в чем бы то ни было, вообще обесценивает весь смысл конфликта, тем более боевого.
Но. Если целью моей стоит не уничтожение и унижение врага, а достижение гармонии и согласия с партнёром, то и путь мой лежит не через преодоление его сопротивления. Я думаю сейчас, что наверное это справедливо для всех взаимодействий и отношений, в которых участвуют хотя бы два человека.
С тех пор я всегда говорю ученикам, что если у них создаётся ощущение, что укэ им поддался, и только поэтому техника удалась, то я знаю, что это и есть айкидо, как я его понимаю. И я говорю, не скрывая ликования и обычно делая благодарный жест в сторону Анатолия, что в показываемой технике укэ обязательно поддаётся, и это очень важное слово.

А.Швебель

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *