Айкидо путь гармонииБеседы с родителями онлайнБлогДетиНовостиТворчество и Айкидо

Не комфортно на занятии

Опубликовано

Федя, первый «врывается» в зал. Следом забегают  трое мальчишек. До начала занятий еще 10 мин. Дети достают мячи и устраивают игру, игру одну им понятную, без правил или с правилами, которые придумываются на ходу. Я вышел за водой, вернувшись через 5 минут, увидел следующую картину. Федя плачет в углу, дети продолжают развлекаться. На вопрос, что произошло? Федя, захлебываясь в плаче говорит: «Мальчишки не хотят с ним играть». Спрашиваю парней – Федя лезет к нам, толкается и забирает мячи.

Надо сказать, что у Федора проблемы с общением, ему сложно социализироваться в группе, он отстает в школе. И в айкидо его отдали с надеждой, что занятия помогут Феде найти друзей, быть понятым и услышанным сверстниками.

 Начинается занятие, продолжаю пристально наблюдать за мальчиком. Вижу такую картину, Федор сам подбегает к ребятам и толкает их, провоцируя на ответные тычки и оплеухи. Интересно, что ко мне подошел Андрей и пожаловался на Федю, мол Федя ударил его по лицу, но тот же Андрей просил не ругать Федора, так как это было не сильно и не больно. Продолжаю наблюдать дальше, делаю выводы, оказывается почти все дети толкаются, пинаются и т.п. одним словом балуются, но плачет в итоге только Федя. Даю обычные задания из разряда общей физической подготовки. Федя опять расстраивается. Оказывается ему тяжело делать обычные приседания. Но вот интересный факт, когда я даю ему те же  приседание как отдельное занятие он не плачет, а улыбается.

 И тут до меня доходит, что все его толчки и  пинки по отношению к детям  обычное подражание им же, ведь дети ведут себя так же. Просто его ранимая психика не принимает такого же отношения к себе. Передо мной встает вся сложность проблемы, проблемы заложенной в самом обществе, проблема с которой сталкивается «хрупкая» душа. И как бы не хотелось верить многим родителям в «магическое» слово айкидо, изменить ситуацию в одночасье просто невозможно. Однако понимая и осознавая первопричины, нет таких проблем с которыми человек не может справиться или изменить отношения к ним.

А.Шульгин

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *