Айкидо путь гармонииАйкилагерьБеседы с родителями онлайнДетиНовостиТворчество и Айкидо

Айкилагерь

Опубликовано

Айкилагерь

Наши традиционные поездки 2 раза в год в детские айкилагеря. Основная задумка – потренироваться, увезти ребят от привычной обстановки, от родителей и отдохнуть, конечно же. Стараемся создать атмосферу, в которой детям будет комфортно, при этом сохраняя дух спортивного лагеря. Задача нелегкая… Надо суметь сделать так, чтобы ребенку понравилось, чтобы ему было весело, спокойно, чтобы он чувствовал уверенность в том, что ему при необходимости помогут, поддержат, чтобы не было у него ощущения, что родители от него избавились, отдали в незнакомые, ненадежные руки, и он остался совсем один на белом свете со своими проблемами и потребностями. И в то же время надо «построить», организовать, «погонять», создать условия для воспитания духа и воли. Хочется, чтобы дети научились большей самостоятельности, чтобы столкнулись с некими трудностями (с которыми мы же и поможем им справиться).

Приятно наблюдать за теми детьми, которым это удалось, которые становятся более организованными, собранными, быстрее включаются в процесс, готовы прийти другим на помощь; они сами уже не нуждаются в опеке в лагере, помощи, руководстве.

Бывает, особенно в первый раз, что детям сложно принять такую смену обстановки, разлуку с родителями. В подобных ситуациях проводится большая работа, и я имею ввиду не только тренеров, а и самих детей, болезненно отлучающихся от мамы. Важно не пристыдить, а помочь маленькому айкидоке. Важно дать в руки инструмент, который поможет справиться, чтобы ребенок не капитулировал при встрече с трудностями, но и не подавил эмоции, вызванными сложными для него обстоятельствами. В лучшем случае – чтобы у ребенка еще и осталось ощущение, что он справился сам, а мы с родителями лишь были рядом, немного поддержали. Но это действительно трудно!

А бывают сложности, связанные у детей с «притиркой» между собой (в коллективе). В школе, в секциях тоже много других детей, но в лагере выходит, что ребята круглые сутки вместе, нередко происходит столкновение интересов, потребностей, характеров. Довольно часто случаются конфликты, ссоры, обиды. Тут очень важный момент развития – умения договариваться, обсуждать, спорить, соглашаться, идти на уступки, обдумывать взаимовыгодные позиции. Дети, которые в лагере бывали уже не раз, заметно меняются касаемо отношений.

Здорово, когда видно, что ребенок чувствует себя в лагере комфортно. Бывает даже, что в городе на тренировках он совсем другой, а в лагере открывается, много общается, смеется, активничает. Родители говорят «ничего не ест», а он по факту ест, говорят «не ест фрукты», а он сидит в столовой и жует яблоко без каких-либо напоминаний и давлений. Либо вот еще: «Я волнуюсь за ребенка, что ему может быть плохо, может, его забрать?», а ребенок носится довольный и вовсе не думает о том, что ему может быть плохо (справедливости ради обращу внимание, что в предыдущем лагере было действительно не очень, а в этом все совершенно по-другому). Либо «он (она) грязнуля, ничего делать не хочет» — убирает постель, вещи сложены, посуду за собой относит – тут играют роль общие правила.

В айкилагерях у нас некий «свой мирок», иная, отличная от городской атмосфера, неформальная обстановка, позволяющая сблизиться и лучше узнать друг друга.

В.Шульгина

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *