Айкидо путь гармонииБеседы с родителями онлайнБлогДетиНовостиТворчество и Айкидо

Извинения

Опубликовано

Идёт тренировка, завязываю развязавшийся пояс одному ученику. Я немного раздражён, потому что он сам не может этого сделать, хотя занимается в нашей секции уже много лет, уже готовится сдавать на 4 кю. Тороплюсь при завязывании, одно моё резкое движение, и конец пояса ударил ему по глазу. Ему больно, мне стыдно. Нужно попросить прощения, но слова никак не идут. После тренировки зашёл в раздевалку, извинился перед ним, он принял .
Казалось бы, что тут такого сложного, попросить прощения у ребёнка? Но это нужно сделать, во-первых, для него: подать пример поведения взрослого в такой ситуации – взять ответственность за поступок, хоть и случайный, на себя; а во-вторых, для себя, по той же причине – взять ответственность на себя, усмирить своё эго, ведь это именно оно мне мешает извиниться. Хотя я и тренер, я не «выше» ребёнка по некой «социальной лестнице», а являюсь таким же человеком, как и он. 
Я думаю, многие родители хоть раз оказываются в похожей ситуации со своими детьми. Это урок и для ребёнка, и для родителя, и только от поведения родителя зависит, чему научатся они оба, и какое влияние окажет на их дальнейшие отношения эта ситуация.

А.Войцеховский

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *