Беседы с родителями онлайнБлогТворчество и Айкидо

Самооценка

Опубликовано

Мой ученик Иван задаёт мне после тренировки вопрос: 
— Зачем мне высокая самооценка? 
Ваня занимается у нас с детства, а сейчас он проходит подростковый период взросления, поэтому такой вопрос для меня оказался разом и совершенно внезапным, и вполне понятным, хотя конечно к айкидо имеет вроде бы весьма сомнительное отношение. Подумав, я вынужден признать: 
— Не знаю, может и не нужна, а что? 
— Да вот родители говорят, что у меня должна быть выше самооценка и что в жизни у меня именно из-за этого проблемы. А вот на тренировке сейчас мне и с низкой самооценкой нормально было. 
Иван говорил, я думаю, о том, что на тренировке он часто становится предметом шуток и насмешек, что многие старшие ученики (как по стажу занятий, так и просто по возрасту) да и я в том числе имеем к нему и его поведению претензии и не стесняемся их высказывать. (Написалось именно так, и я решил так и оставить, не хочу оценивать и корректировать, давайте примем просто как факт). 
Я говорю: 
— Похоже на то, что если ты сам себе позволишь иметь любую самооценку, пусть низкую или заниженную, то это и не вызовет у тебя никакого негатива. А вот если ты веришь, что у тебя жизнь не складывается из-за низкой самооценки, что все твои проблемы из-за неё, тут-то конфликт и начинается. Ты нападаешь сам на себя из-за низкой самооценки, что опять же её не повышает, разумеется. Ты хочешь её повысить, но для этого надо меняться, а это, во-первых, небыстро, а во-вторых, не хочется из-за инерционности психики. 
Ваня заключает: 
— По мне, так я бы вообще без самооценки жил, зачем она нужна. 

Я долго думал, чем мне так понравился этот разговор, когда вспомнил его, и сейчас, анализируя, сплошь наталкиваюсь на противоречия. С одной стороны, действительно и на тренировке, и в обычной жизни никто Иваном не доволен, у всех к нему сплошные претензии. Я полагаю, разница всё же есть: Ваня чувствует, что, в отличие от родителей и общества, нам он, как своим друзьям, ничего не должен, что он может быть и плох, и не уверен в себе, и понимает, что, хотя он и будет оценен по заслугам, но будет принят таким, какой есть сейчас. 

Может быть подростку иногда больше ничего и не нужно. Не забудем ещё, что речь идёт о группе самых разных взрослых (более-менее) людей, а не одноклассниках и других друзьях-подростках, которые сами так же столкнулись с тем, что и мир вокруг, и самые родные люди их не принимают, требуют измениться прямо сейчас или признать себя ненужными. Может быть, что и взрослому человеку этого тоже порой достаточно.

А.Швебель 

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *