Айкидо путь гармонииНовостиТворчество и Айкидо

Мысли и чувства

Опубликовано

                                               Сегодня хочу писать о «взрослом» айкидо.

 Так вышло, что я тренирую и детей и взрослых. В моей работе очень много от эксперимента – особенно во взрослой группе. Здесь же в хрониках я чаще пишу про детей. И будет правильным отметить, что дети требуют большего внимания к себе, с ними я занимаюсь развитием таких качеств, как дисциплина, самостоятельность, усидчивость, желание узнавать  и усваивать новые знания. Я помогаю детям находить общий язык между собой и мной (взрослыми), помимо айкидо, мы с ними – беседуем, отжимаемся и приседаем, рисуем, играем в шахматы, танцуем, медитируем и снова играем и т.д. и т.п. Все эти занятия можно назвать одним словом – воспитание.

 В взрослой группе я освобожден от многих воспитательных моментах и могу в большей мере отдаться одному из моих любимых занятий – айкидо. Я уже давно не сотрудничаю с официальными представителями от бизнеса «АЙКИДО» и чувствую непередаваемую свободу, которая раскрепощает мой мозг и тело, позволяя экспериментировать, принимать и (или) отказываться  от тех или иных практик, движений и постулатов. Я свободен в своем айкидо. И поэтому я с легкостью делаю выводы опираясь прежде всего на послания основателя айкидо Морихея Уэсибы и конечно на собственный опыт и опыт моих соратников и учеников. Это большая радость и удача в моей жизни.

В связи со всем вышеизложенным  хочу поделиться здесь, прямо сейчас, одним наблюдением и несколькими мыслями по поводу этого наблюдения. И  так освободившись  от границ и чужих суждений, опираясь лишь на  отказ от борьбы и сопротивление, я стал замечать интересную закономерность в своей практике. В тот момент когда я уже не думал о том куда мне ставить свою ногу или под каким углом расположить руку, чтобы «понравиться» своему куратору, а лишь пытался, пробовал не сопротивляться силе, исходящей от нападающего, а для начала почувствовать  и ощутить ее без каких либо объяснений и обязательств с моей стороны,  именно в таком подходе начала возникать магия айкидо. Приемы вдруг перестали быть приемами, а превратились в действия здесь и сейчас, мне больше не нужно было их делать, я начал пребывать в них, я перестал что либо прогнозировать я просто был, все действия все чаще и чаще(как только я укрепился и поверил в этот подход) происходили сами собой.

Я поверил в себя. Дальше я стал применять этот подход на основных тренировках со взрослыми. Конечно не все поддержали меня и в какой то момент я встал перед выбором – идти обычным, проверенным, для меня во многом рутинным и малоинтересным путем, но сохранить большинство занимающихся (так как выяснилось, что большинству не нужны эксперименты, а нужна псевдо стабильность и полная понятность, а главное признание своего труда в виде дипломов и поясов) или радоваться свободному творчеству с риском оказаться совсем одному в своих  экспериментах. Я выбрал второе. И один я не остался. Более того сейчас, пройдя этот отрезок пути ушли последние сомнения в правильности моего выбора. К нам приходят новые ученики, взрослые люди, с которыми с первых занятий мы учимся чувствовать, ощущать и понимать айкидо, как систему  изменения себя самого в первую и последнюю, в любую очередь. Не думая о экзаменах, соответствиях чему бы то ни было, освобождается огромный ресурс, который направляется прежде всего на познание самой жизни без оценок, борьбы и сопротивления, что приводит к качественно другому мироощущению.

Напоследок я хочу написать фразу для тех кто уже занимается айкидо, просто запомните, нет проверьте сами, если мы перестаем думать и начинаем чувствовать не сопротивляясь ничему, что приходит к нам, вт ом числе и энергию – происходит чудо и приемы – случаются…

У меня все…

А.Шульгин

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *