Айкидо путь гармонииБеседы с родителями онлайнБлогТворчество и Айкидо

Тренировки во время карантина…

Опубликовано

 

Тренировки во время карантина

Очень интересный нам удалось получить опыт. Причем, под «нам» я имею ввиду тренерам, ученикам и родителям. Карантин вынудил нас прекратить личные встречи. Нам пришла в голову идея общаться онлайн – высылать видео-уроки, далее —  получать записи детей с выполненным заданием.

На мой взгляд, ведется весьма продуктивная работа, имеющая весомые преимущества, — на камеру можно заснять с объяснением и каждый его слушает отдельно, ничто и никто не отвлекает, ребенок может погрузиться в процесс, не сравнивать себя с другими, а делать именно так, как нужно в данный момент его телу.

Минус в том лишь, что не очень удобно давать обратную связь всем ученикам. Но для этого у нас и есть тренировки в зале (в скором будущем мы их восстановим) – работать всегда есть над чем. По видеозаписям детей мы видим, что хорошо получается и что не очень. Ошибки, конечно, есть, и мы как тренеры их для себя отмечаем. И теперь мы еще лучше знаем, в каком направлении вести работу дальше, и знаем слабые места, те, что нужно подтянуть, у конкретных учеников (участников «проекта»). К сожалению, не можем работать в парах (а айкидо все-таки боевое искусство, которым нельзя заниматься одному), но можем сделать акценты на деталях, которые несомненно требуют отработки, но не требуют уке (партнера).

Так вышло, что ученики, готовые с нами работать в таком формате, поделились на тех, кто тренируется сам (это ребята постарше), и с помощью родителей. Самостоятельные ребята включали видео с заданиями, устанавливали телефоны и начинали съемку. Родители не принимали совершенно никакого участия! Уважение и восторг эти ребята вызывают определенно! Сейчас столько разговоров о том, что детям ничего не интересно, что сложно замотивировать. Как тут не порадоваться, что нам удалось?! Они сами захотели – сами сделали!

Часть ребят устраивают занятия с родителями. Большое спасибо этим родителям! Которые нашли время  на детей, на их тренировку. Очень важный и достаточно тонкий момент – это занятие с детьми дома. Маленькие еще на такое ведомы с легкостью и радостью, особенно если родители показывают свою заинтересованность. Они в готовностью мчатся выполнять задания, а если при этом еще и родители рядом и готовы смотреть, снимать, а то и тоже делать – так вообще за уши не оттащишь! Сколько раз мне приходилось слушать восхищенные рассказы детей про какие-то занятия! Но в них непременно фигурировал значимый взрослый: «а мы с дедушкой в шахматы играли». «мы с папой и братом пресс вчера качали», «мы с бабушкой пироги лепили», «а мы с мамой «Хроники Нарнии» вчера вечером читали, там…». Любовь к этим занятиям прививается с малых лет взрослыми, готовыми уделять этому время. А за столь длительное сидение дома вполне возможно и привычку тренироваться привить, что, несомненно, очень здорово!

И что уж говорить, когда работаешь с ребенком один на один, он больше старается, внимательнее слушает, и тут идет стопроцентная тренировка, без воды. А если еще и вовремя подбодрить, поддержать, так результат точно не заставит себя долго ждать, и вы увидите результат! Что-то, чему ребенок научился.

Вера Шульгина

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *